Новые технологии в строительстве, которые изменят отрасль уже совсем скоро

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
21.02.2020
Время чтения: 6 минут

Новые технологии и цифровизация внедряются во все современные отрасли, даже такие консервативные как строительство жилья.

Новые технологии на рынке новостроек, которые изменят отрасль в 2020-х — pr-flat.ru

Новые технологии в сфере жилищного строительства изменят отрасль в 2020-х


Необходимость изменений продиктована не только потребностями клиентов, желающих быстрого и удобного сервиса, а также легкого доступа к информации, но и глобальными изменениями рынка: повышением конкуренции, ужесточением законодательного регулирования.

Рассказываем, какие технологии будут менять рынок новостроек в ближайшие годы.

BIM-технологии

BIM-технологии в строительстве (Building Information Modeling) – это информационное моделирование жизненных циклов объекта, построенное на основе комплексной обработки данных об архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми взаимосвязями и зависимостями.

Основная особенность технологии заключается в том, что строительный объект рассматривается как единое целое: изменение одного параметра влечёт за собой автоматическое изменение связанных с ним элементов и объектов, включая чертежи, визуализацию, спецификации и график реализации.

Стоит отметить, что BIM-моделирование уже сейчас является обязательным при реализации госзаказа, а с 2022 года данное требование затронет все контракты компаний с госучастием. Минстрой также не исключает, что обяжет частных застройщиков создавать цифровые копии объектов с июля 2020 года.

Использование технологии моделирования при реализации жилых проектов в первую очередь поможет самим застройщикам повысить эффективность и сэкономить – сократятся сроки проектирования, временные трудозатраты на согласование и разработку документации.

Цифровая копия объекта с успехом может использоваться и при реализации сопутствующих социальных и инфраструктурных проектов, а также помочь интегрировать такие экосистемы как «умный город».

Технологии IoT и строительный контроль

Одним из основных шагов на пути к оптимизации процессов строительства и повышения эффективности станет внедрение технологий IoT – интернета вещей.

Интернет вещей – это концепция компьютерной сети физических предметов, оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, что позволяет им собирать, анализировать и передавать данные между собой с помощью программного обеспечения и технических устройств.

Подобная технология в строительной отрасли представляет собой объединенные в рамках одной платформы устройства и датчики, отслеживающие и анализирующие все процессы стройки в режиме реального времени. Такой подход позволяет сокращать не только сроки работ и их трудоемкость, но и их стоимость.

Отдельное внимание будет уделяться контролю. Уже сейчас крупные компании используют дроны, GPS устройства и всевозможные сканеры с целью соблюдения планов, скорости возведения домов и соответствующего качества. Сквозная аналитика будет влиять также на физическую работу персонала на стройплощадке.

Уже сейчас застройщики используют дроны, GPS устройства и всевозможные сканеры — pr-flat.ru

Уже сейчас крупные девелоперы используют дроны, GPS устройства и всевозможные сканеры с целью обеспечения контроля над строительством


Дополнительно развивается направление стоимостного инжиниринга, которое позволяет получить ресурсную смету проекта, при загрузке имеющейся BIM-модели в специальную программу.

«Умный дом» и «умный город»

Если «умный дом» позволяет жителям управлять системами их квартир со смартфона или планшета, то «умный город» охватывает создание оптимальной экосистемы в масштабе квартала, микрорайона, района или даже города.

«Умный дом»

Сейчас массовое строительство домов с «умными» квартирами еще не началось, но в ближайшие несколько лет представить себе жилье без такой функции будет практически невозможно. Жильцы «умного дома» могут легко управлять всеми системами своих квартир (от настройки микроклимата до освещения), общаться с управляющей компанией, отслеживать начисления, оплачивать услуги ЖКХ и многое другое.

С точки зрения девелоперов – внедрение таких технологий является конкурентным преимуществом.

Жильцы «умного дома» могут легко управлять всеми системами своих квартир — pr-flat.ru

Жильцы «умного дома» могут легко управлять всеми системами своих квартир


«Умный город»

В то же время проект «Умный город» является государственной инициативой, направленной на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Его реализация осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

«Умный город» - это внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городскую и коммунальную инфраструктуру. Проект подразумевает распространение технологий, которые будут использовать не только муниципальные службы и городские власти, но и застройщики.

Онлайн-сервисы и агрегаторы

Подобрать и забронировать квартиру в новостройке, одобрить ипотеку, купить страховку, оставить заявку в УК – все это уже можно сделать за один клик, не выходя из дома. Онлайн-сервисы и агрегаторы помогают клиенту и продавцу/банку/поставщику услуг находить друг друга без лишних усилий, временных и денежных затрат.

На данный момент подобные платформы не распространены повсеместно, но их присутствие будет только расширяться.

Онлайн-сервисы и агрегаторы станут еще более востребованными — pr-flat.ru

Онлайн-сервисы и агрегаторы станут еще более востребованными


Внедрение и применение новых технологических продуктов будет увеличивать потенциал отрасли жилищного строительства и станет полезным, как для застройщиков, так и для покупателей квартир.

Еще по теме:
Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка: