Оформляем налоговый вычет по ипотечным процентам: инструкция

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
20.07.2020
Время чтения: 4 минуты

Рассказываем как легко оформить заявление и получить налоговый вычет за проценты, уплаченные при погашении ипотеки.

Как легко оформить налоговый вычет по ипотечным процентам в 2020 году? — pr-flat.ru

Как легко оформить налоговый вычет по ипотечным процентам в 2020 году?


Напомним, что кроме права на получение налогового вычета с покупки квартиры граждане могут возместить и часть расходов по обслуживанию целевых кредитов и займов, полученных от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованных на приобретение жилья (пп. 4 п. 1 ст. 220 главы 23 НК РФ).

При этом, говоря о самом простом способе оформления налогового вычета, мы имеем в виду онлайн подачу заявления и необходимых документов на сайте налоговой службы.

Доступ в личный кабинет можно организовать различными способами - обратиться в отделение для получения логина и пароля, иметь доступ к сервису госуслуг или же использовать ЭЦП.


Когда появляется право на вычет по ипотечным процентам?

Налоговый вычет по процентам можно оформить при наличии двух условий:

- вы уже выплачивали ежемесячные платежи по ипотеке (в 2020 году появляется право на возврат за 2019 год),

- с момента регистрации права собственности на квартиру с ваших доходов в бюджет исчислялся налог по ставке 13% (НДФЛ).

Максимальная сумма вычета ограничена лимитом в 3 млн рублей, это значит, что фактически вы можете вернуть до 390 тысяч рублей, уплаченных налогов.


Полный список необходимых документов в 2020 году

Так как чаще всего граждане предпочитают делать возврат налога напрямую с фактическим получением средств на банковский счет, а не через работодателя с последующим сокращением налоговых отчислений, то перечень, приведенный ниже, справедлив для первого варианта.

1. Документы на недвижимость. Скан-копии документов необходимо загрузить в соответствующие поля. Подготовьте договор на квартиру (купли-продажи, ДДУ, переуступка ДДУ), акт приема-передачи, выписку из ЕГРН.

2. Кредитные документы. Также загрузить в систему необходимо кредитный договор (ипотечный), справку из банка об уплаченных за прошедший календарный год процентах (оформляется в отделении кредитной организации), дополнительно - квитанции/выписки, подтверждающие оплату за квартиру.

3. Справка о доходах. Получить справку о доходах по форме 2-НДФЛ можно у работодателя. Кроме этого данная информация уже может отображаться в вашем личном налоговом кабинете (обычно компании отчитываются в налоговую до конца апреля), в таком случае запрашивать справку и прикладывать ее скан-копию не нужно.


Как оформить заявление на налоговый вычет?

При онлайн оформлении вам не нужно скачивать бланк декларации 3-НДФЛ и заполнять его, все будет сделано автоматически на сайте, а заявителю необходимо лишь внести свои данные.

Вы вносите информацию о стоимости квартиры, наличии/отсутствии ранее оформленных вычетов по ипотечным процентам. Сумма средств, которая будет перечислена в случае успешного прохождения камеральной проверки рассчитывается автоматически. Декларация подписывается электронной подписью, которую также можно сгенерировать на сайте ФНС.

После этого система предложит оформить заявление о распоряжении средствами - для этого будет необходимо внести реквизиты личного банковского счета.

Сроки возврата

По заявлению, поданному онлайн, срок проведения камеральной проверки составляет 3 месяца. В случае ее успешного завершения средства переводятся на указанный счет заявителя в течение еще 1 месяца.

Еще по теме:
Подписка: