Плюсы и минусы покупки жилья напрямую у застройщика или через агента по недвижимости

Поделиться:
07.02.2019
Время чтения: 5 минут

Покупка квартиры – сложный и ответственный шаг, здесь важно не ошибиться с выбором жилого комплекса, квартир и продавца. Приобрести желанные квадратные метры возможно как с помощью специалиста посредника, так и напрямую у застройщика. Разные способы покупки подразумевают различную схему взаимодействия. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта, чтобы Вы смогли их проанализировать и сделать свой выбор.

ЖК от застройщика

Помощь специалиста по недвижимости или самостоятельное обращение к застройщику: что выбрать?

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РИЕЛТОРОМ

В вопросе приобретения жилья в новостройке риелтор выступает представителем застройщика, а не посредником. Строительные компании привлекают сторонних специалистов с целью увеличения потока клиентов и повышения качества предоставляемых консультаций.

Можно выделить следующие плюсы сотрудничества с агентом с точки зрения покупателя:

  • Большой выбор предложений. Застройщики предлагают квартиры только в своих новостройках. Риелторы сотрудничают сразу с несколькими строительными компаниями и могут предложить дополнительные варианты квартир, подходящих под критерии покупателя.
  • Экономия времени. Вам достаточно озвучить свои требования и пожелания, риелтор сам отфильтрует предложения и составит шорт-лист подходящих объектов. Дополнительно специалист окажет помощь в сборе необходимых документов.
  • Объективность. Так как перед риелтором не стоит задача продажи квартиры в конкретном жилом комплексе, он действует исключительно в интересах покупателя и заинтересован в поиске наилучшего предложения.
  • Многоуровневые сделки. Риелтор поможет осуществить сделку по покупке квартиры, требующую осуществления нескольких этапов. Например, сначала продать имеющуюся в собственности недвижимость, а потом выбрать и купить новую.
  • Фильтр банковских услуг. Нередко банки стремятся продать сопутствующие финансовые и страховые продукты, стоимость которых может быть завышена. Например, Ваш агент сможет подсказать, где оформление страхования жизни и залога обойдется выгоднее по сравнению со стоимостью данных услуг в компании, связанной с банком-кредитором.
  • Сотрудничество с менеджерами банка. Налаженное сотрудничество напрямую с представителями банка ускоряет процесс оформления сделки.
  • Надежность. Агентства недвижимости с хорошей репутацией не работают с сомнительными застройщиками. Перед подписанием договора о сотрудничестве история компаний-партнеров детально проверяется.

Риелтор

Ответственный риелтор составит шорт-лист, проконсультирует, проверит документы

В работе с агентом по недвижимости есть и минусы:

  • За услуги нужно платить.В некоторых случаях услуги со стороны риэлтора могут потребовать дополнительной оплаты. При этом текущая тенденция – это переход на бесплатное для покупателя оформление и сопровождение сделки. Вопросы по оплате услуг следует уточнить перед началом сотрудничества.
  • Риск попасть на специалиста низкого уровня. Недостаточно квалифицированные, а порой и недобропорядочные специалисты могут работать в любой отрасли сферы услуг. Вас должно насторожить большое количество негативных отзывов, фактическое отсутствие выставленных в объявлениях вариантов квартир, несоответствие заявленной цены объекта его реальной стоимости, отсутствие у специалиста исчерпывающей информации об объекте.

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЗАСТРОЙЩИКОМ

Многим покупателям более понятной кажется схема работы напрямую с застройщиком. Несомненно, у такого варианта есть плюсы.

  • Возможная экономия. Не придется оплачивать услуги стороннего специалиста в том случае, если в агентстве Вам предлагают их за дополнительную плату.
  • Информативность. Можно детально узнать из первых рук обо всех особенностях объекта: технологии строительства, применяемых материалах, установленных системах и т. д.

Застройщик

Застройщик презентует только свои проекты и владеет полной информацией о них

К минусам работы с застройщиком можно отнести следующие:

  • Ограниченность выбора. Девелопер предлагает только свои объекты. А это удобно лишь тогда, когда покупатель сделал экспертизу самостоятельно и на 100 % знает, что выбранный жилой комплекс ему подходит.
  • Отсутствие дополнительных услуг. Представители застройщика не помогут Вам с подбором ипотечной программы и оформлением жилищного кредита, а также не сопроводят сложную сделку, связанную с продажей старой квартиры.

Удобно и быстро узнать подробнее о жилых комплексах Екатеринбурга, оставить заявку на подбор и бронирование квартиры, а также отправить запрос по ипотеке в банк Вы можете на нашем сайте.

Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка: