Тенденции на рынке недвижимости в 2020 году

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
08.03.2020
Время чтения: 5 минут

Ежегодно специалисты международной компании PricewaterhouseCoopers, а именно PwC Россия проводят исследование рынка недвижимости. Знакомимся с результатами опросов крупнейших игроков отрасли в 2019 году, а также прогнозами и ожиданиями на 2020-й в нашей статье.

Тенденции на рынке недвижимости в 2020 году - исследование — pr-flat.ru

Тенденции на рынке недвижимости в 2020 году


Ключевые выводы в цифрах

Переход на эскроу

Отмечается, что именно переход на эскроу респонденты считают самым значимым событием для рынка в 2019 году.

Напомним, что с 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве (214-ФЗ), призванные минимизировать риски покупателей квартир в новостройках.

Как было раньше? Старый механизм позволял застройщиком получать деньги от покупателей-дольщиков напрямую на свой расчетный счет. Привлеченные средства могли использоваться на строительство дома.

Как работают теперь? Финансирование строительства осуществляют кредитные организации, то есть девелоперы могут реализовать проекты только на заемные средства. Деньги клиентов переводятся застройщику после завершения строительства, а до того времени хранятся на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках.

Согласно мнению респондентов, в числе которых не только девелоперы, но и банки, представители управляющих компаний и инвестфондов, к основным последствиям законодательных изменений относятся:

- снижение рентабельности девелопмента (28 %),
- консолидация игроков рынка (26 %),
- решение проблемы обманутых дольщиков (19 %).

Как изменился подход инвесторов?

Согласно результатам исследования впервые за несколько лет большинство респондентов (69 %) высказались за приобретение земельных участков с разрешительной документацией или без таковой с целью реализации проектов. При этом ранее инвесторы считали привлекательной стратегию покупки объектов недвижимости в разной стадии эксплуатации.

Дополнительно игроки (70 %) ожидают снижения стоимости долгового финансирования для недвижимости в 2020 году. Это может быть связано с государственными инициативами по поддержке отрасли с целью достижения целей ключевых показателей нацпроектов, которые новое правительство не намерено пересматривать несмотря на проводимые реформы.

Среди несколько пессимистичных прогнозов - ожидание снижения ставок капитализации, то есть соотношения между стоимостью актива и чистого годового дохода. Подобное мнение выразили 33% опрошенных. 58% ответов - ставки будут стабильны в 2020 году.

Ожидания по ставкам капитализации - PwC — pr-flat.ru

Ожидания по ставкам капитализации


Самым популярным сегментом для инвестиций по итогам 2019 года стал рынок жилой недвижимости - в 2018 первенство с небольшим отрывом приходилось на офисные площади.

Наиболее привлекательные сегменты недвижимости для инвестиций - Pwc — pr-flat.ru

Наиболее привлекательные сегменты недвижимости для инвестиций в 2017-2019 гг.


Что ждет покупателей в 2020 году?

Исследование специалистов PwC было проведено на основе данных, полученных от профессиональных участников рынка. Но что ожидать россиянам, планирующим купить жилье в новом году?

Так, например, некоторые эксперты прогнозируют дополнительный рост цен на квартиры в новостройках. Если на данный момент на механизм эскроу перешло около 30% проектов по всей стране, то их количество в течение 2020 года станет планомерно увеличиваться. Минстрой уже подтвердил рост стоимости квадратного метра в строящихся домах после вступления в силу новых правил на 8%.

Последствия затронут и вторичный рынок: рост спроса в связи с переориентацией повлечет повышение стоимости. По средним оценкам цена готового квадратного метра в России за 2019 год выросла на 5%, в Екатеринбурге – на 4,2%.

С другой стороны многие потенциальные покупатели ожидают дальнейшего снижения ставок по ипотеке. Эксперты прогнозируют сохранение низкого уровня стоимости жилищных кредитов в первой половине 2020-го. Представители кредитных организаций, Минстроя и Минфина подчеркивают необходимость дальнейшего продолжения тренда для достижения ключевого уровня ставки по ипотечным кредитам в 8%, предусмотренного национальным проектом «Жилье и городская среда».

Несмотря на позитивную динамику, тем, кто планирует покупку квартиры с помощью ипотечных средств, стоит учесть, что ЦБ РФ с 1 июля 2020 года ужесточит выдачу жилищных кредитов - для банков введут показатель долговой нагрузки (ПДН) с целью расчета коэффициентов риска по жилищным кредитам.

Подробнее о том, когда в 2020 году выгоднее покупать квартиру, мы рассказывали ранее.

Таким образом, на данный момент в стране стоимость жилья будет только увеличиваться. Спрос на недвижимость будет поддерживаться государством с помощью льгот и программ поддержки, но большая часть мер направлена только на определенные категории граждан.

Еще по теме:
Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка: