Зачем нужна регистрация в квартире? Где и как оформить прописку?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
06.11.2020
Время чтения: 4 минуты

Согласно действующему законодательству, все россияне обязаны иметь регистрацию по месту жительства или пребывания. Рассказываем, есть ли разница между регистрацией и пропиской, а также зачем, где и как нужно регистрироваться и что будет, если этого не сделать.

Зачем нужна регистрация в квартире? Где и как оформить прописку? — pr-flat.ru

Зачем нужна регистрация в квартире? Где и как оформить прописку?


Прописка или регистрация?

Прописка - это не существующий в наше время юридический термин.

Впервые определение данной процедуры появилось в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». Документ позволял контролировать и влиять на миграцию граждан, для получения прописки людям требовалось разрешение госорганов. Именно в то время получили широкое распространение фиктивные браки ради прописки, дополнительным поводом для получения заветной отметки могло стать только трудоустройство. Отказ властей в предоставлении прописки означал, что человеку необходимо покинуть населенный пункт в течение недели.

Сегодня употребление термина является лишь пережитком времени. Под пропиской подразумевается регистрация - временная или постоянная.


Постоянная и временная регистрация

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства в доме или квартире. Получить постоянную регистрацию разрешено и в случае, когда человек заключил договор социального найма.

Штамп с регистрацией ставится в паспорт гражданина РФ. Сняться с учета можно в любое время по желанию.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания. Кроме дома и квартиры таким местом может быть больница, санаторий, отель и т.д. Ставится такая отметка в случае? если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Срок временной регистрации ограничен и составляет от 90 дней до 5 лет.


Зачем оформлять постоянную регистрацию?

Сразу отметим, что наличие регистрации не наделяет правом на недвижимость.

Постоянная прописка необходима для соцобеспечения. Однако, отсутствие отметки никак не может повлиять на право граждан на трудоустройство, получение медицинской помощи и других важных услуг.

Постоянная регистрация позволяет облегчить и ускорить некоторые процедуры: получение/замену паспорта и других документов с удостоверением личности, оформление кредитов, поступление детей в детские садики и школы, прикрепление к поликлиникам и многое другое.

Отсутствие какой-либо регистрации в паспорте может быть причиной невозможности заключения договоров, регистрации ИП или юридического лица.


Я могу жить без постоянной регистрации?

По закону, прописаться по новому адресу необходимо в течение 7 дней с момента смены места жительства. На практике возникает множество ситуаций, когда это невозможно сделать так быстро, например, если человек продал квартиру, а новую еще не купил. В таких случаях рекомендуется оформлять временную регистрацию по месту пребывания.

Отсутствие штампа прописки в паспорте не является уголовным нарушением, но для тех, кто пребывает в любом населенном пункте страны без регистрации свыше 90 дней, предусмотрен штраф - от 2 тыс. до 5 тыс. руб


Где и как прописаться в квартире?

Подать документы на получение регистрации можно тремя способами:

- онлайн, через портал Госуслуг;
- в районном центре госуслуг «Мои документы» (МФЦ);
- через управляющую компанию, если она предоставляет услуги паспортного стола.

Для получения услуги необходимо предоставить следующие документы:

- заявление;
- паспорт;
- документ о праве собственности на жилье (опционально);
- документ, подтверждающий основание для вселения, если нет права собственности;
- согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников;
- акт о назначении опекуна или попечителя (если есть).

Регистрация по предыдущему адресу снимается автоматически при оформлении новой.

О том, как правильно выписаться из старой квартиры перед ее продажей, мы рассказывали ранее.

Еще по теме:
Подписка: