2021 год начался с роста долгов россиян по ипотеке

Автор: Юлия Филоненко
Поделиться:
05.02.2021
Время чтения: 5 минут

По данным экспертов, в 2020 году объем просроченных платежей по ипотечным кредитам увеличился на 7% (почти на 5 млрд рублей), общая сумма долга заемщиков перед банками составила 77,5 млрд рублей.

2021 год начался с роста долгов россиян по ипотеке — pr-flat.ru

2021 год начался с роста долгов россиян по ипотеке


Специалисты кредитного рынка отмечают, что в январе прошлого года доля проблемных задолженностей составляла 1,1%, к декабрю этот показатель снизился до 0,9%. Казалось бы, ситуация улучшается, но все не так просто.

«Цифры по просроченной задолженности не учитывают заемщиков, впервые столкнувшихся с проблемами в обслуживании долга в IV квартале 2020 года. Также в статистику не полностью попали заемщики, которые воспользовались кредитными каникулами, но льготного периода которым не хватило для восстановления платежеспособности. По этим причинам мы прогнозируем увеличение объема просроченной задолженности уже в I квартале 2021 года», — сообщают эксперты.

Напомним, просроченными ипотечные кредиты признаются если заемщики прекращают обслуживание долга на более чем трехмесячный срок. По статистике, после такого перерыва лишь четверть заемщиков возобновляет выплаты кредитной организации.

«Год был сложным для заёмщиков и кредиторов, падение доходов из-за коронавирусных ограничений ускорили процесс появления новых проблемных должников, введение кредитных каникул сгладило возможный весенний пик взлёта неплатежей, перераспределив его на осень и зимние месяцы, а льготная ипотека показала, что банкам нужно сбалансированно подходить к выдаче кредитов на строящуюся недвижимость, так как именно этот сегмент наиболее подвержен росту неплатежей по причине повышенной финансовой нагрузки на семейный бюджет заемщиков на период строительства», — рассказал гендиректор одного из крупных коллекторских агентств, аккредитованных Федеральной службой судебных приставов Денис Аксёнов.

Эксперты также отмечают, что наметилась тенденция, когда после долгого перерыва в платежах заёмщики самостоятельно выходят на связь с банком, чтобы договориться о продаже залогового жилья. Благодаря росту цен на недвижимость должники, реализуя квартиры по рыночным ценам, зачастую выходят из подобных ситуаций с возвращенным первоначальным взносом на руках.

Еще по теме:
Вернуться в Новости Поделиться: