28% жилья в России строится с использованием эскроу счетов

Автор: Юлия Карпова
Поделиться:
30.03.2020
Время чтения: 2 минуты

Из 101 млн кв. метров строящегося жилья в России, 28,6 млн возводится с использованием эскроу счетов. Это означает, что за последний год объем строительства, перешедшего на проектное финансирование, увеличился на 3,5 процентных пункта и достиг 28%.

28% жилья в России строится с использованием эскроу счетов — pr-flat.ru

28% жилья в России строится с использованием эскроу счетов - ДОМ.РФ


Напомним, что поправки к 214 ФЗ вступили в силу 1 июля 2019 года. С этого дня все жилищное строительство постепенно переходит на новые правила работы. Теперь девелоперы возводят дома с использованием проектного финансирования от банков по пониженным ставкам в 3-4%. Средства дольщиков с эскроу счетов застройщик может получить только после сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом, банки гарантируют сохранность средств участников строительства.

«Переход на проектное финансирование осуществляется в целом равномерно как по регионам, так и по застройщикам. В сегменте крупных, средних и малых девелоперов уровень проникновения счетов эскроу составляет 29-31%. Исключением являются системообразующие застройщики, которые получили льготные критерии для сохранения возможности завершения строительства по старым правилам», — сообщают аналитики.

Еще по теме:
Подписка: