Подведены годовые итоги ипотечных каникул

Автор: Анна Комарова
Поделиться:
31.07.2020
Время чтения: 2 минуты

Центробанк отметил эффективность ипотечных каникул, действующих в России уже год. Большинство заемщиков возвращаются в график платежей после окончания льготного периода.

Подведены годовые итоги ипотечных каникул в 2020 году — pr-flat.ru

Подведены годовые итоги ипотечных каникул


«Ипотечные каникулы стали эффективным инструментом, который дает заемщикам время восстановить платежеспособность и затем продолжить в нормальном режиме платить по ипотеке. Мониторинг Банка России показывает, что заемщики ответственно относятся к предоставленным отсрочкам. Так, по кредитным договорам с датой первого платежа после ипотечных каникул в период с 31.07.2019 по 31.03.2020, в график платежей удалось вернуться 76% заемщиков с ипотечными каникулами с приостановлением исполнения обязательств, и 67% заемщиков - с уменьшением размера платежей», - сообщили информагентству в Банке России.

Напомним, закон об «ипотечных каникулах» вступил в силу с 31 июля 2019 года. Клиенты, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, могут заморозить платежи по ипотеке или уменьшить ежемесячные взносы на срок до 6 месяцев.

По данным, собранным у 30 крупнейших банков, с 31 июля 2019 года по 30 июня 2020 года в кредитные организации поступило около 46 тыс. заявлений о предоставлении ипотечных каникул, из них одобрено около 20 тыс. требований.

Еще по теме:
Подписка: