Субсидии на финансирование застройщиков, ипотека на новостройки со ставкой 6,5% годовых, выкуп жилья и докапитализация Фонда дольщиков. Рассказываем о всех мерах правительства, направленных на поддержку отрасли в период экономического кризиса.
Что ждет строительную отрасль в 2020 году?
Стройотрасль, как жилищная, так и инфраструктурная, является драйвером экономического развития России. Масштабная сфера замыкает на себе огромное множество направлений экономической деятельности — от крупнейших производств, до банковского сектора и разного ряда сопутствующих услуг. Именно «стройка» станет локомотивом, который сможет поддержать страну в будущем.
При этом уже сейчас кризис, вызванный распространением коронавируса и падением цен на нефть, негативно сказывается на застройщиках и рынке. Спрос на квартиры и ипотеку падает вслед за снижением доходов населения, инфраструктурные объекты замораживаются из-за недостатка финансирования и ограничений на работу.
В ходе совещания, прошедшего 16 апреля, президент России Владимир Путин пообещал непременно поддержать строительную сферу и выделить бюджетные средства на реализацию ряда программ помощи.
На фоне падения доходов граждан крайне важным оказался вопрос о поддержании спроса на жилье, а именно на новостройки.
Несмотря на то, что многие проекты уже реализуются с использованием эскроу-счетов и не зависят напрямую от планов продаж, нередко ставки по проектному финансированию для девелоперов все же привязаны к темпам реализации жилья. С другой стороны не все стройки перешли на новый механизм — часть объектов, согласно поправкам к 214-ФЗ, было разрешено завершить по старым правилам.
Глава государства предложил субсидировать ставки по ипотеке при покупке квартир в новостройках комфорт-класса. Ставка в рамках новой льготной программы составит 6,5% при условии, что цена недвижимости не будет превышать 3 млн рублей для всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где лимит установят на уровне 8 млн рублей. Специальная ставка будет распространяться на весь срок ипотеки, а подать заявку можно будет до 1 ноября 2020 года. Финансировании инициативы может достичь 6 млрд рублей в текущем году.
Отметим, что в нашей стране законодательно не закреплено разделение новостроек на классы. При этом в описании любого жилого комплекса присутствует информация о сегменте жилья – эконом/стандарт, комфорт, бизнес или элит. В 2013 году, с целью улучшения взаимопонимания между застройщиками и покупателями, Фонд содействия развитию жилищного строительства выпустил «Единую классификацию многоквартирных домов». Критерии отнесения к тому или иному классу достаточно условны. Таким образом, ожидается, что основным ограничением для ипотеки по ставке 6,5% будет именно стоимость квартиры.
В Екатеринбурге купить квартиру в новостройке по цене до 3 млн рублей возможно и выбор широк. Покупатели могут приобрести студии, одно- и двухкомнатные квартиры в жилых комплексах, расположенных в разных микрорайонах города.
Прямые меры финансовой помощи предлагается оказывать девелоперам, которые сохранят занятость сотрудников. Такие компании смогут претендовать на субсидии по кредитной ставке в обмен на юридически оформленные обязательства по завершению строительства домов в 2020 и 2021 годах.
Среди уже предоставленных послаблений для строительных организаций — отмена штрафов за срывы сроков строительства до 1 января 2021 года, автоматическая пролонгация действия разрешений на строительство, действующих на период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.
Всего на поддержку отрасли планируется выделить 12 млрд рублей.
Напомним, что в марте 2020 году Минстрой РФ предложил расширить список системообразующих застройщиков. Подобный статус позволяет компаниям рассчитывать на особые преференции со стороны государства. Критерий для попадания в перечень — строительство не менее 500 тыс. кв. м жилья. При этом только три застройщика, отвечающие данному требования, реализуют свои проекты в Екатеринбурге и области.
Дополнительно президент предложил докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей, что должно позволить достроить проблемные объекты и в полной мере решить текущие проблемы покупателей, участников долевого строительства.
Более того была выдвинута идея выдачи госгарантий ДОМ.РФ в размере 50 млрд рублей на выкуп квартир у застройщиков, которые уже в дальнейшем будут проданы гражданам.
Перечень мер поддержки, которые считают необходимыми сами девелоперы, был представлен Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА).
Участники рынка выдвинули следующие предложения:
- отсрочка налоговых платежей и налоговые каникулы на этапе инвестиций, а также в течение нескольких лет после ввода,
- снижение арендных ставок,
- введение механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов и субсидирование ставок проектного финансирования,
- обеспечение эффективной и бесперебойной работы МФЦ и Росреестра,
- выкуп государством части жилых площадей в целях формирования фонда для определенных групп населения, и в качестве предоставления финансирования,
- выкуп инфраструктурных объектов у застройщиков или софинансирование их строительства,
- включение в перечень системообразующих всех крупных региональных игроков,
- компенсация расходов на подключение новостроек к сетям и другие меры.
В правительстве подчеркивают, что текущие мероприятия не являются исчерпывающими в сложившихся условиях и действия, направленные на поддержку отрасли, будут корректироваться и дополняться в зависимости от ситуации.