Что ждет строительную отрасль в 2020 году?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
17.04.2020
Время чтения: 6 минут

Субсидии на финансирование застройщиков, ипотека на новостройки со ставкой 6,5% годовых, выкуп жилья и докапитализация Фонда дольщиков. Рассказываем о всех мерах правительства, направленных на поддержку отрасли в период экономического кризиса.

Что ждет строительную отрасль в 2020 году? — pr-flat.ru

Что ждет строительную отрасль в 2020 году?


Почему государству важно поддержать строительную сферу?

Стройотрасль, как жилищная, так и инфраструктурная, является драйвером экономического развития России. Масштабная сфера замыкает на себе огромное множество направлений экономической деятельности — от крупнейших производств, до банковского сектора и разного ряда сопутствующих услуг. Именно «стройка» станет локомотивом, который сможет поддержать страну в будущем.

При этом уже сейчас кризис, вызванный распространением коронавируса и падением цен на нефть, негативно сказывается на застройщиках и рынке. Спрос на квартиры и ипотеку падает вслед за снижением доходов населения, инфраструктурные объекты замораживаются из-за недостатка финансирования и ограничений на работу.

В ходе совещания, прошедшего 16 апреля, президент России Владимир Путин пообещал непременно поддержать строительную сферу и выделить бюджетные средства на реализацию ряда программ помощи.

Меры поддержки стройотрасли, запланированные на 2020 год

Поддержка спроса — ипотека по ставке 6,5%

На фоне падения доходов граждан крайне важным оказался вопрос о поддержании спроса на жилье, а именно на новостройки.

Несмотря на то, что многие проекты уже реализуются с использованием эскроу-счетов и не зависят напрямую от планов продаж, нередко ставки по проектному финансированию для девелоперов все же привязаны к темпам реализации жилья. С другой стороны не все стройки перешли на новый механизм — часть объектов, согласно поправкам к 214-ФЗ, было разрешено завершить по старым правилам.

Глава государства предложил субсидировать ставки по ипотеке при покупке квартир в новостройках комфорт-класса. Ставка в рамках новой льготной программы составит 6,5% при условии, что цена недвижимости не будет превышать 3 млн рублей для всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где лимит установят на уровне 8 млн рублей. Специальная ставка будет распространяться на весь срок ипотеки, а подать заявку можно будет до 1 ноября 2020 года. Финансировании инициативы может достичь 6 млрд рублей в текущем году.

Отметим, что в нашей стране законодательно не закреплено разделение новостроек на классы. При этом в описании любого жилого комплекса присутствует информация о сегменте жилья – эконом/стандарт, комфорт, бизнес или элит. В 2013 году, с целью улучшения взаимопонимания между застройщиками и покупателями, Фонд содействия развитию жилищного строительства выпустил «Единую классификацию многоквартирных домов». Критерии отнесения к тому или иному классу достаточно условны. Таким образом, ожидается, что основным ограничением для ипотеки по ставке 6,5% будет именно стоимость квартиры.

В Екатеринбурге купить квартиру в новостройке по цене до 3 млн рублей возможно и выбор широк. Покупатели могут приобрести студии, одно- и двухкомнатные квартиры в жилых комплексах, расположенных в разных микрорайонах города.

Субсидирование кредитов для застройщиков

Прямые меры финансовой помощи предлагается оказывать девелоперам, которые сохранят занятость сотрудников. Такие компании смогут претендовать на субсидии по кредитной ставке в обмен на юридически оформленные обязательства по завершению строительства домов в 2020 и 2021 годах.

Среди уже предоставленных послаблений для строительных организаций — отмена штрафов за срывы сроков строительства до 1 января 2021 года, автоматическая пролонгация действия разрешений на строительство, действующих на период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.

Всего на поддержку отрасли планируется выделить 12 млрд рублей.

Напомним, что в марте 2020 году Минстрой РФ предложил расширить список системообразующих застройщиков. Подобный статус позволяет компаниям рассчитывать на особые преференции со стороны государства. Критерий для попадания в перечень — строительство не менее 500 тыс. кв. м жилья. При этом только три застройщика, отвечающие данному требования, реализуют свои проекты в Екатеринбурге и области.

Докапитализация Фонда дольщиков

Дополнительно президент предложил докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей, что должно позволить достроить проблемные объекты и в полной мере решить текущие проблемы покупателей, участников долевого строительства.

Более того была выдвинута идея выдачи госгарантий ДОМ.РФ в размере 50 млрд рублей на выкуп квартир у застройщиков, которые уже в дальнейшем будут проданы гражданам.

Какая помощь отрасли необходима по мнению застройщиков?

Перечень мер поддержки, которые считают необходимыми сами девелоперы, был представлен Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА).

Участники рынка выдвинули следующие предложения:

- отсрочка налоговых платежей и налоговые каникулы на этапе инвестиций, а также в течение нескольких лет после ввода,
- снижение арендных ставок,
- введение механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов и субсидирование ставок проектного финансирования,
- обеспечение эффективной и бесперебойной работы МФЦ и Росреестра,
- выкуп государством части жилых площадей в целях формирования фонда для определенных групп населения, и в качестве предоставления финансирования,
- выкуп инфраструктурных объектов у застройщиков или софинансирование их строительства,
- включение в перечень системообразующих всех крупных региональных игроков,
- компенсация расходов на подключение новостроек к сетям и другие меры.

В правительстве подчеркивают, что текущие мероприятия не являются исчерпывающими в сложившихся условиях и действия, направленные на поддержку отрасли, будут корректироваться и дополняться в зависимости от ситуации.

Еще по теме:
Подписка: