Эскроу счета: что это и как они будут использоваться в процедуре покупки квартир в новостройках?

Поделиться:
17.02.2019
Время чтения: 3 минуты

Новые поправки, принятые к закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», обязуют застройщиков использовать в расчетах с покупателями квартир в новостройках специальные счета эскроу.

В рамках сферы жилищного строительства эскроу счет – это специальный счет, на котором средства, привлеченные по договорам долевого участия (ДДУ) будут блокироваться уполномоченным банком, до момента наступления определенных условий, а именно – до сдачи нового жилого комплекса в эксплуатацию.

Принципиальное отличие нового механизма с использованием эскроу счетов в том, что застройщики не смогут тратить денежные средства покупателей на финансирование строительства. Расходы на возведение жилых комплексов будут покрываться кредитными средствами, привлеченными в уполномоченных банках.

Переход на эскроу счета на данный момент не отменяет долевку, застройщики и покупатели по-прежнему будут заключать договор участия в долевом строительстве (ДДУ).

Эскроу счета в долевом строительстве - что это? — PR-FLAT.RU

Использование эскроу счетов в долевом строительстве станет обязательным с 1 июля 2019 года

Схема реализации квартир в новостройках будет следующая:

- компания застройщик и дольщик заключают ДДУ, в котором прописывается использование эскроу счета, через который будут осуществлены расчеты,

- открывается эскроу счет, на который переводятся денежные средства в размере стоимости квартиры, в том числе заемные средства, если квартира в новостройке покупается в ипотеку,

- после подписания акта-приема передачи квартиры в новостройке дольщиком и застройщиком, последний получает доступ к средствам, ранее зачисленным на эскроу счет.

Таким образом, для покупателей процесс оформления сделки по приобретению квартир в новостройках практически не меняется.

При этом застройщики вынуждены существенно пересмотреть свой подход к расчету экономической составляющей проектов, а также перестроить множество внутренних бизнес процессов. Для финансирования строительства девелоперы обязаны заключать с уполномоченным банком договор на открытие кредитной линии, а после введения жилого комплекса в эксплуатацию и сдачи квартир, размороженные средства с эскроу счетов могут быть направлены на погашение обязательств перед финансовой организацией.

Изменения в 214-ФЗ призваны минимизировать риск мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка, а также обезопасить дольщиков от потери средств. Обязательное применение спецсчетов эскроу при расчетах по ДДУ начнется с 1 июля 2019 года.

Отметим, что согласно прогнозам специалистов новые правила и ограничения приведут к удорожанию стоимости квадратного метра жилья в новостройках на 15-20%, что в первую очередь связано с дополнительной финансовой нагрузкой на застройщиков в виде расходов на обслуживание кредитного долга.

Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!