Ипотека подешевеет в 2021 году? Когда лучше оформить кредит на квартиру?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
10.01.2021
Время чтения: 5 минут

В 2020 году средняя ставка по ипотеке достигла исторически минимального уровня в 7,3%. Стоит ли ждать дальнейшего снижения стоимости жилищных ссуд? Какие новые ипотечные программы запустят с 2021 года?

Ипотека подешевеет в 2021 году? Когда лучше оформить кредит на квартиру? — pr-flat.ru

Ипотека подешевеет в 2021 году? Когда лучше оформить кредит на квартиру?


В 2020 году рынок ипотеки достиг рекордных показателей. Несмотря на пандемию коронавируса, запуск льготной госпрограммы на новостройки, снижение ключевой ставки Центробанка РФ разогнали спрос на квартиры, а вместе с ним и на залоговое кредитование. Аналитики прогнозируют итоговый результат по выданным ссудам на уровне 3,7-4 трлн рублей.

Что ожидают эксперты от следующего года? Рассказываем в нашей статье.


Стоит ли ждать дальнейшего снижения ипотечных ставок?

Большинство экспертов единогласно утверждают, ожидать существенного удешевления стоимости ипотечных ссуд в 2021 году не следует.

18 декабря руководство Банка РФ приняло решение о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25% годовых. ЦБ сообщает о наличии некоторого пространства для уменьшения текущего размера показателя, но его пределы ограничены. Падение вряд ли превысит 0,5 п. п., прогнозируют специалисты.

При этом средняя ставка по ипотеке в стране может продолжить падение и при неизменной монетарной политике регулятора - продление господдержки увеличит долю субсидируемых ссуд в общем количестве сделок. Новый ожидаемый рекорд в первом полугодии 2021-го - 7% годовых. Такой прогноз наиболее вероятен при сохранении заложенных темпов инфляции.

Таким образом, стоит ожидать ставки по ипотеке на новостройки на уровне 5,85-6,5%, на вторичное жилье - 7,5-9%.

В случае, если льготная программа завершится в срок - до 1 июля 2021 года, средневзвешенный показатель во второй половине следующего года скорректируется до 7,5-8%.


Льготная ипотека на новостройки по-прежнему будет драйвером рынка?

Популярность ипотеки под 6,5% годовых на строящееся жилье будет поддерживать рынок новостроек и в 2021 году. Но ажиотаж, зафиксированный прошедшей осенью, не повторится, утверждают участники рынка. Более того, некоторый спад спроса застройщики стали отмечать уже сейчас, в ноябре-декабре.

Основные причины снижения интереса покупателей - сокращение предложения на рынке и существенный рост цен на фоне падения доходов населения. Прогнозное падение спроса в 2021 году составит 10-15%.


Существует ли риск ипотечного пузыря в 2021 году?

Ни Центробанк, ни эксперты не видят серьезных предпосылок для ипотечного пузыря на российском рынке. Однако, может увеличиться доля просроченных кредитов.

По состоянию на 1 ноября 2020 года общая сумма просроченных ипотечных кредитов россиян достигла 71,1 млрд руб. - это исторический максимум.

Уже сейчас ЦБ РФ анонсировал меры ограничения рынка, в случае если цены на жилье продолжат расти ускоренными темпами, а стандарты кредитования продолжат ухудшаться. Но новый пик, если он и будет, возникнет в ограниченном промежутке времени - в мае-июне 2021 года, перед окончанием действия госпрограммы, делятся мнением аналитики.

По предварительным оценкам, доля проблемных ссуд в ипотечном портфеле банков по итогам 2021 года может вырасти с текущих 1,4–1,5% до 2%.


Появятся ли новые программы льготной ипотеки в 2021 году?

Крупнейшие банки страны делают ставку на индивидуальное жилищное строительство, именно это направление станет драйвером развития в ближайшие годы.

Соответственно, в 2021 году появятся программы льготного кредитования ИЖС.

Многие россияне устали от города и жизни в многоэтажках, а пандемия лишь усилила желание жить в частном доме. Дополнительно развитие ИЖС должно подтолкнуть развитие отдельных субъектов. Субсидируемая ипотека на покупку/строительство дома - приоритетное направление для многих регионов, еще и потому, что льготная ипотека на новостройки сработала только в отдельных городах страны.

ДОМ.РФ считает ИЖС новой точкой роста рынка на горизонте в 5-10 лет. Текущая доля ипотек, выдаваемых на частное жилье, крайне мала - около 20 тыс. сделок из 1,5 млн оформленных ссуд.

Соответствующая программа развития ИЖС предполагает увеличение объемов строительства с 26 до 50 млн кв. м ежегодно. Над разработкой дорожной карты инициативы работают в Минстрое. Предлагается, в том числе, использовать механизм проектного финансирования и эскроу-счетов на загородный рынок.

Пилотная программа льготной ипотеки на ИЖС для молодых российских семей уже запущена с начала декабря 2020 года.


О том, как изменятся цены на первичное и вторичное жилье в 2021 году мы рассказываем здесь.

Еще по теме:
Подписка: