Рынок жилья в 2021 году: когда лучше купить квартиру?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
03.12.2020
Время чтения: 4 минуты

«Стоит ли покупать квартиру сейчас или подождать?» Самый существенный вопрос для тех, кто планирует в ближайшее время решить жилищный вопрос или вложить накопленные средства.

Когда лучше купить квартиру - до Нового года или в 2021 году? — pr-flat.ru

Когда лучше купить квартиру - до Нового года или в 2021 году?


Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году? С ипотечными ставками? Почему одни эксперты прогнозируют падение стоимости квадратных метров в новостройках уже в январе-марте нового года, а другие - отвергают подобный сценарий?

Разбираемся в нашей статье


Что ждет рынок новостроек в 2021 году?

В первую очередь специалисты отмечают, рост цен на новостройки не зависит только от запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых с апреля 2020 года. На себестоимость жилых проектов влияет множество факторов - от коронавирусных ограничений и связанных с ними сложностей в привлечении рабочей силы на стройплощадки, до курса валют и перехода на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов.

Таким образом, дать точный прогноз развития ситуации нельзя. Длительность пандемии и ее окончательные последствия трудно оценить до сих пор, а непредвиденные события в геополитике могут привести к дальнейшей девальвация рубля, что непременно отразится на цене квадратных метров.

С точки зрения рынка, сейчас в стране наблюдается пик спроса на строящееся жилье. Однако, эксперты сходятся во мнении, что ожидать в дальнейшем повторения рекордов сентября и октября 2020 года не стоит. Спад покупательской активности ждут уже до нового года - продление госпрограммы на новостройки до 1 июля 2020 года позволяет потенциальным покупателям не спешить, подождать запуска новых проектов.

При этом участники не видят предпосылок к снижению цен на жилье до конца действия субсидируемой ипотеки, возможно, лишь снизятся темпы увеличения стоимости.

Дополнительно отмечается, что потенциал активности клиентов не исчерпан. Не все россияне успели чуть более чем за полгода накопить необходимый первоначальный взнос, а значит они будут заключать сделки весной-летом 2021 года.

Прогноз изменения цен на новостройки в 2021 году

По некоторым оценкам стоимость квартир в новостройках может закрепиться на уровне ноября 2020 года лишь на первые два месяца зимы, до февраля. После новогодних праздников прирост может составить до 3%, а к финальному месяцу действия льготной ипотеки, к июлю 2021 года - еще +4-5%.

Однако, по мнению аналитиков, завершение действия господдержки не станет причиной снижения цен, возможную корректировку в сторону уменьшения оценивают в пределах 1-2%.

Активный запуск новых жилых комплексов во втором полугодии нового года расширит объем предложения, что также послужит сдерживающим фактором, но ждать «прошлогоднего» ценника на новостройки не стоит, уверяют специалисты. Ведь все проекты будут реализовываться только через механизм эскроу.


Вторичное жилье в 2021 году

Рост цен на квартиры не обойдет и вторичный рынок. Ожидается, что к увеличению стоимости приведет перераспределение спроса - в условиях экономической неопределенности россияне, не доверяющие новостройкам или те, кто считает их слишком дорогими, обратят внимание на готовые варианты.

Ставки по ипотеке на «вторичку» также находятся на исторически минимальном уровне за счет мягкой кредитно-денежной политики ЦБ РФ.


Когда лучше покупать квартиру?

Ироничным и одновременно верным будет ответ «вчера».

Но, возвращаясь к текущей ситуации, отметим, что на сегодня предпосылок к потенциальному снижению цен на жилую недвижимость нет. Поэтому, если у вас есть необходимость в приобретении квартиры - покупайте, как только подберете подходящий вариант. При пессимистичном сценарии застройщики могут лишь заморозить ценник, но не снизить его, подчеркивают аналитики.

Более того, даже при наличии необходимого объема собственных средств, экономически оптимальным будет оформление ипотеки с льготной ставкой. Текущие условия жилищных ссуд - это дешевые «длинные» деньги, отмечают профессиональные инвесторы.

Купить недвижимость в этом году или отложить покупку - решать вам. В свою очередь, советуем обращать особое внимание на ликвидность квартиры, а также спрашивать о специальных предложениях и ставках в банках-партнерах застройщика.

Еще по теме:
Подписка: