Исключение из правил: какие новостройки разрешат достраивать без использования эскроу

Поделиться:
14.05.2019
Время чтения: 4 минуты

Строительную отрасль России ждут существенные изменения, связанные с принятием поправок к закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Правительством РФ утвержден ряд инициатив, направленных на защиту дольщиков. 

Самым существенным изменением, среди тех, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года, стал переход на обязательное использование эскроу-счетов в уполномоченных банках при расчетах с покупателями квартир.


Эскроу – специальный банковский счет, средства на котором хранятся до момента выполнения сторонами взятых на себя обязательств 

Деньги дольщиков в момент сделки будут переводиться на специальные счета в кредитной организации, и доступ к ним девелопер получит только после сдачи дома в эксплуатацию. Банк выступает в роли посредника, обеспечивая сохранность средств и минимизируя риски сторон.

Для финансирования строительства предполагается привлечение займов. Застройщики будут получать денежные средства от банков в рамках проектного финансирования. 

В связи с новыми правилами изменится и процесс покупки квартиры в новостройке.

При этом правительством было принято решение, что некоторые проекты застройщиков можно будет завершить по старым правилам.

Какие проекты будут достроены без использования эскроу

С 1 мая 2019 года вступило в силу Постановление правительства №480 от 22 апреля 2019 года, которое разрешает некоторым застройщикам продавать квартиры в новостройках без использования механизма эскроу.

Какие новостройки разрешат достраивать без использования эскроу — PR-FLAT.RU

Наличие разрешения на строительство дома, полученного до 1 июля 2019 года, не является критерием для работы по старым правилам 

Существует три варианта критериев, попадая под которые девелопер может продолжить работу над жилым комплексом в рамках текущих правил:

- готовность дома составляет не менее 30% и продано более 10% квартир и нежилых помещений, 

- готовность дома не меньше 30% и не меньше 15% квартир продано в муниципальную или государственную собственность,

- готовность дома не меньше 6%, но застройщик входит в перечень системообразующих организаций России, работает на территории не менее 4 субъектов РФ и уже построил не меньше 4 миллионов квадратных метров жилья.

Таким образом, исключения будут распространяться не на строительные компании, а на определенные объекты.

Кто определит перечень проектов, завершаемых без эскроу

Определять какие дома будут достроены без использования эскроу-счетов поручено регионам. 

В Екатеринбурге и области данная работа будет проведена Свердловским госжилстройнадзором.

Представители ведомства будут определять, соответствует ли объект строительства заданным критериям, на основе данных о степени готовности многоквартирных домов, возводимых за счет средств участников долевого строительства, и о количестве заключенных договоров (ДДУ).

Какие новостройки разрешат достраивать без использования эскроу — PR-FLAT.RU

Переход на новые правила обязателен с 1 июля 2019 года для всех проектов, не попавших под критерии исключения 

Эксперты отмечают, что реализация метода финансирования через банковское кредитование позволит стабилизировать ход строительства – возведение объекта не будет зависеть от текущих продаж, что приведет к отсутствию просрочек в сдаче жилых комплексов в эксплуатацию.

Использование эскроу счетов поможет сократить риски недобросовестных действий и дополнительно защитить интересы дольщиков.

При этом по прогнозам участников отрасли стоимость квадратного метра квартир в новостройке может возрасти на 10-15%.
Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!