Из чего строят новые дома?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
26.12.2019
Время чтения: 7 минут

На данный момент в Екатеринбурге реализуется большое число жилых проектов. Количество новостроек настолько велико, что сделать окончательный и правильный выбор - непростая задача. На наш взгляд, существует три критерия, руководствуясь которыми возможно сузить круг поиска новостройки для покупки квартиры до нескольких объектов.

Из чего строят новые дома и жилые комплексы в Екатеринбурге? — pr-flat.ru

Из каких материалов и по каким технологиям возводят новостройки в Екатеринбурге?


Первый критерий - расположение жилого комплекса, второй - этап строительства и стоимость жилья, третий - тип дома: панельный, кирпичный, монолитный.

По первым двум критериям вы делаете выбор, основываясь на предпочтениях и индивидуальной ситуации. Но достаточно ли у вас информации о видах строительства, об особенностях отделки и преимуществах одной технологии перед другой?

В этой статье мы кратко расскажем о самых распространенных материалах застройки и отделки, их преимуществах, недостатках и особенностях.

Типы новостроек

На текущий момент популярны следующие типы строительства домов: монолитный, монолитно-кирпичный, панельный. Полностью кирпичных новостроек сейчас практически нет на рынке в первую очередь из-за высокой себестоимости.

Планируется, что со временем широкое распространение получит технология возведения деревянных многоэтажных домов, но на данный момент реализуются лишь несколько пилотных проектов в других странах и нашей столице.

Отметим, что выбор типа застройки зависит от показаний грунта, особенностей климата, сейсмологии местности, наличия поставщиков материалов или собственных производственных ресурсов, а также средств и возможностей компании застройщика.

Панельное строительство

Панельные новостройки в Екатеринбурге — pr-flat.ru

Квартиры в панельных новостройках - самые доступные по стоимости


Преимуществами панельного строительства является скорость и относительная невысокая себестоимость. Панели – это готовые элементы, стройка такого типа напоминает процесс сборки конструктора.

Если застройщику требуется выполнить массовую застройку, имеются ограничения по стоимости жилья, и при этом нет ограничения по наличию материалов у поставщиков – выбор типа строительства очевиден.

Плюсы панельного дома

- скорость строительства,

- стоимость жилья: возможность застройки на ограниченном по площади участке, минимальный требуемый набор техники и оборудования, цена материалов – все это позволяет снизить себестоимость и, таким образом, предложить относительно низкую цену за квартиры в таком доме.

Недостатки

- панели проигрывают другим материалам по теплотехническим показателям,

- недостаточная звукоизоляция в квартирах,

- даже незначительные нарушения в технологии строительства могут привести к образованию трещин,

- панельные многоэтажные дома не возводятся в сейсмологически неустойчивых районах.

Монолитное строительство

Монолитные новостройки в Екатеринбурге — pr-flat.ru

Монолитные новостройки - самые распространенные


Данный вид строительства означает, что непосредственно на строительной площадке здание заливают бетонной смесью. Всё чаще строительные компании предпочитают монолит при возведении жилого дома.

С целью экономии застройщики могут применять монолитно-панельное строительство – то есть использовать готовые монолитные железобетонные плиты. В такой застройке важно придерживаться строго плана, выбирать цемент нужной марки и не нарушать технологию.

Преимущества монолитного строительства

- свободная планировка: более того зачастую владелец квартиры в монолитном доме имеет возможность объединять комнаты/квартиры не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной,

- гладкость стен и потолков,

- равномерная осадка дома,

- повышенная сейсмостойкость.

Недостатки

- высокая себестоимость строительства, соответственно - высокая стоимость жилья для покупателей.

Монолитно-кирпичное строительство

Монолитно-кирпичное строительство в Екатеринбурге

Монолитно-кирпичные дома отличаются хорошей теплоизоляцией, звукоизоляцией, повышенной прочностью


Монолитно-кирпичное строительство это широко используемый тип застройки, позволяющий соединить достоинства каждого отдельного вида используемых материалов. Отличием является то, что после отливки первых этажей, выкладывается необходимое количество перегородок из кирпича.

Достоинства монолитно-кирпичного строительства

- современная технология, позволяющая относительно быстро возводить строения разной этажности и форм,

- свободная планировка,

- сочетание уникальных качеств кирпича и бетона – теплоизоляция, звукоизоляция, повышенная прочность,

- гладкость стен и потолков.

Недостаток монолитно-кирпичного ЖК один – высокая технологичность процесса не позволяет застройщикам сэкономить и предложить покупателю очень доступные цены.

Строительство из кирпича

Кирпичные новостройки в Екатеринбурге — pr-flat.ru

Полностью кирпичные новостройки - редкость


На сегодняшний день используются разные виды кирпича:

керамический – прочный, термостойкий и влагостойкий материал,

силикатный – представляет собой смесь извести и песка, дешевле керамического,

пустотелый - за счет пустот в массе обладает большей теплоемкостью и обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Технология строительства из кирпича трудоемка, предполагает длительные сроки возведения.

Плюсы кирпичных домов

- надежность и прочность,

- отличные теплотехнические характеристики,

- отличная звукоизоляция,

- поддержание комфортного микроклимата - кирпич обеспечивает сохранение тепла в домах зимой и прохлады летом.

Недостатки

- стоимость жилья в кирпичных ЖК выше чем в домах других типов,

- медленное возведение дома,

- требование времени на усадку.

Отделка фасадов

Внешний вид жилого комплекса играет немаловажную роль. Кирпичный дом, зачастую, не нуждается в дополнительной отделке, технология оштукатуривания фасада также не вызывает вопросов. Но, помимо известных и распространенных технологий, появляются новые современные подходы. Среди вариантов внешней отделки фасадов популярными стали такие технологии как монолитные вентфасады и мокрые фасады.

Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады в новостройках — pr-flat.ru

Вентфасады значительно ускоряют работы по внешней отделке новостройки


Вентилируемые фасады пришли на наш рынок из Финляндии и Германии. При этом стоит отметить, что в Европе данная технология применяется в основном только для реконструкции малоэтажных нежилых зданий.

Вентилируемый фасад состоит из металлического несущего каркаса, теплоизоляционного материала, воздушного зазора между поверхностью стены и отделкой и облицовочных панелей. Выбор материалов и нюансов конструкции зависит от финансовой возможности строительной компании и характеристик объекта в целом.

К плюсам технологии можно отнести дополнительную теплоизоляцию и ускорение процесса облицовки дома в сравнении, например, с облицовкой кирпичом. Недостаток - малейшее несоблюдение технологии может привести к таким проблемам как - трещины, шум от ветра, продувание.

Мокрые фасады

Мокрые фасады в новостройках — pr-flat.ru

Мокрые фасады надолго сохранят первоначальный внешний вид здания


Мокрые фасады – альтернатива вентилируемым фасадам. К поверхности стены прикрепляется термоизоляционный материал, который окрашивается штукатуркой из стекловолокна и синтетических материалов.

Плюсы - хорошая шумоизоляция, долговечность эстетики внешнего вида. Как и в случае с вентфасадами – требуется надлежащее техническое исполнение.

О том, как материал строительства дома влияет на процесс усадки дома и когда стоит делать ремонт в панельной, монолитной или кирпичной новостройке читайте здесь.

Еще по теме:
Подписка: