Как российские семьи смогут расширить жилплощадь после увеличения маткапитала в 2020 году?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
23.02.2020
Время чтения: 4 минуты

С 2020 года программа маткапитала существенно изменилась. Помимо продления срока ее действия до конца 2026-го и увеличения размера выплат, было принято решение о расширении действия господдержки – выдавать средства будут уже после рождения первенца.

Как российские семьи смогут расширить жилплощадь после увеличения маткапитала в 2020 году? — pr-flat.ru

Как российские семьи смогут расширить жилплощадь после увеличения маткапитала в 2020 году?


Напомним, что выплаты увеличились следующим образом:
- размер маткапитала за первого ребенка составит 466 617 тысяч рублей,
- доплата за каждого последующего малыша составит 150 000 рублей,
- при рождении второго ребенка с 2020 года государство будет выделять семьям 616 617 рублей.

Новые условия программы материнского капитала повысят спрос на жилье, но основное влияние они окажут только на некоторые региональные рынки.

Какую недвижимость можно купить за маткапитал?

Средства маткапитала можно использовать на покупку дома или квартиры в новостройке и на вторичном рынке. При этом необходимо учесть следующие ограничения:

- недвижимость должна находиться на территории РФ,

- не разрешается приобретение доли в доме или квартире,

- у каждого ребенка должна быть зарегистрирована своя доля собственности в квартире/доме,

- запрещена покупка жилья в аварийных домах,

- сделка обязательно должна быть официально зарегистрирована.

На сколько квадратных метров смогут «расшириться» семьи в регионах?

Эксперты отмечают, что меньше всего выплаты за рождение детей повлияют на спрос в Москве и Санкт-Петербурге, по причине высокой стоимости «квадарта». Так, на выплату в 466 тысяч рублей в столице возможно приобрести только около 2 кв. м жилья при средней стоимости 202 тыс. руб./кв. м. Петербуржцы смогут позволить себе чуть больше – примерно 4 дополнительных квадратных метра.

Высокий спрос на жилье среди семейных покупателей прогнозируется в Челябинской области  - здесь средств маткапитала хватит на более чем 14 кв. м недвижимости при средней стоимости 32,6 тыс. руб./кв. м. В Воронежской, Самарской и Ростовской областях покупатели также смогут позволить себе целую дополнительную комнату – 10-12 «квадратов».

В Екатеринбурге новый размер выплаты материнской поддержки соответствует примерно 6 кв. м в новостройке. Жители области смогут позволить себе больше – от 9 до 12 кв. м.

Ожидается, что маткапитал за первого ребенка повысит спрос на «двушки» и «трешки» в регионах, где стоимость таких квартир составляет от 2,5 до 3,5 млн рублей.

Подробнее о том, как купить квартиру с использованием средств материнского капитала, какие документы необходимы для сделки и что стоит учесть, мы рассказывали здесь.

Налоговый вычет при покупке квартиры с маткапиталом

Семье, которая решит направить деньги господдержки на покупку квартиры, стоит учесть: с маткапитала нельзя вернуть налоговый вычет.

Стандартная процедура возврата 13% ранее уплаченного НДФЛ распространяется на потраченную сумму за исключением «детских» средств.

При использовании маткапитала для погашения ипотеки, может потребоваться вернуть в бюджет часть ранее полученного вычета. Когда возможна такая ситуация?

Например, семья купила в ипотеку квартиру стоимостью 2 млн рублей и уже успела вернуть налоговый вычет в максимальной сумме 260 тысяч рублей (13% от предельной суммы в 2 млн рублей). В дальнейшем остаток по ипотеке был погашен средствами маткапитала в размере 466 тысяч рублей, полученными за первенца. Таким образом, возврату в бюджет подлежит сумма чуть более 60 тысяч рублей (13% от 466 тыс. рублей).

Данная проблема не касается недвижимости, купленной за сумму, которая превышает 2 млн рублей + размер «детской» выплаты, направленной на погашение жилищного займа.

Еще по теме:
Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка: