Налог на недвижимость: как правильно рассчитать и применить вычеты

Автор: Венера Хамитова
Поделиться:
16.02.2021
Время чтения: 5 минут

Все собственники недвижимости обязаны ежегодно уплачивать соответствующий налог. Объектами налогообложения являются не только квартиры и дома, но и комнаты, паркинги, гаражи, склады и многое другое. Как узнать, сколько потребуется перечислять в бюджет с того или иного имущества?

Как правильно рассчитать налог на недвижимость и применить вычеты? — pr-flat.ru

Как правильно рассчитать налог на недвижимость и применить вычеты?


Рассчитать налог не недвижимость можно самостоятельно, не обращаясь в налоговую.


За что надо платить налоги?

Объектом налогообложения является недвижимое имущество, приобретенное в собственность. Например: квартиры, дома, комнаты, парковочные места, гаражи, склады, дачные дома, хозяйственные постройки, яхты и пр.

Налог будет рассчитываться индивидуально для каждой единицы, без ограничений по количеству и стоимости. Налогоплательщиками являются как физические, так и юридические лица.


Как складывается сумма налога на имущество и от чего она зависит?

Налог на недвижимость определяется путем умножения ставки на стоимость объекта с учетом льгот и вычетов.

На данный момент в России для калькуляции размера отчислений используется кадастровая стоимость квартиры (и любого другого имущества). Ее определяют в ходе кадастровой оценки.

Переоценка недвижимости кадастровой палатой происходит раз в три года, за исключением объектов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Оценщики формируют свое заключение на основе таких данных, как инфраструктура района, износ дома, стоимость аналогичных объектов на рынке. Кадастровая оценка, как правило, должна быть максимально приближена к рыночной стоимости квартиры. При этом у граждан есть право оспорить решение палаты в случае несогласия.


Для того, чтобы самостоятельно рассчитать налог на недвижимость, понадобится узнать кадастровую стоимость объекта, а также ставку и размер положенных льгот.

Как узнать кадастровую стоимость своей квартиры?

Существует как минимум три способа получения информации о кадастровой оценке:

  • через обращение в кадастровую палату: вы можете бесплатно подать заявление с предъявлением паспорта и получить оригинал справки через 5 рабочих дней,
  • онлайн через Росреестр: в разделе «справочная информация по объектам недвижимости»,
  • онлайн на официальном сайте налоговой службы: в личном кабинете, в разделе «имущество».

Напомним, что c 1 января 2020 года закончился переход на новую систему расчета налога на имущество физлиц – ранее калькуляция отчислений в бюджет велась с использованием инвентаризационной стоимости недвижимости. Теперь инвентаризационная оценка может понадобиться в случае купли-продажи квартиры, во время приватизации, при процедуре наследования или обмена. Соответствующую сумму запрашивают в Бюро технической инвентаризации.

У кого есть право на налоговый вычет?

Возможность применения льгот предусмотрена при расчете налога на имущество по кадастровой стоимости.

Для жилого дома размер вычета равен кадастровой стоимости 50 кв. м., для квартиры – 20 кв. м, для комнаты – 10 кв. м.

Также с 2020 года вступил в силу закон, согласно которому для многодетных граждан, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены и составят: + 7 кв. м по жилому дому, + 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Отметим, что использовать вычет можно лишь для одного объекта из разных категорий. Таким образом, если вы владеете, например, двумя квартирами, сделайте расчет для каждой и определите — за какую выгоднее его получить. В случае, когда собственник не уведомляет налоговую службу о предпочтительном объекте, специалисты делают это за него.

Также законом предусмотрено освобождение от налоговых выплат для некоторых категорий граждан, среди них Герои СССР, пенсионеры, инвалиды I и II групп, супруги погибших при исполнении госслужащих, солдат и офицеров, семьи военных, потерявшие кормильца.

По какой ставке считать?

В России используется трехуровневая налоговая ставка на имущество: для жилых домов, машино-мест, гаражей, недостроенных зданий и хозстроений (0,1-0,3% в зависимости от муниципалитета); для зданий, которые не относятся к этим категориям и определяются как «иные» (0,5%), для недвижимости стоимостью свыше 300 млн руб. (2%).


Когда платить налог на недвижимость в 2021 году?

Произвести оплату налога на недвижимость за предыдущий год необходимо до 1 декабря года текущего. Федеральная налоговая служба аккумулирует данные из УФМС РФ, Росреестра и других государственных органов, рассчитывает сумму налога, а затем рассылает уведомления с квитанцией. Ждать уведомления стоит с 1 апреля по 30 ноября – оно приходит по почте, а также доступно к просмотру и скачиванию в личном кабинете налогоплательщика физического лица на сайте ФНС.

Важно: если Вы не получили уведомление, необходимо обратиться в налоговую до 31 декабря и сообщить о наличии недвижимости, а также предоставить все необходимые для подтверждения документы.

Еще по теме:
Подписка: