Общая и жилая площадь квартир, в чем разница и на что влияет

Поделиться:
21.04.2019
Время чтения: 4 минуты

При выборе новой квартиры основополагающими критериями в первую очередь являются ее стоимость и площадь, а, следовательно, и соотношение этих двух мер – цена за один квадратный метр жилья. За одинаковый бюджет возможно приобрести недвижимость разного метража. Но прежде чем сделать выбор, важно сразу разобраться в типах площадей квартир.

Общая площадь квартиры

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения: прихожей, спален, гостиной, кухни, гардеробной, кладовой, ванны и туалета. Исключением являются балконы, лоджии, веранды и террасы.

Общая квадратура применяется в целях расчета коммунальных платежей за отопление и определения базы при калькуляции налога на жилплощадь.

От общей площади жилья необходимо отличать площадь, которая включает в себя балконы, лоджии, террасы с применением понижающих коэффициентов: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0. Данный показатель используется для расчета платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание), расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Жилая площадь квартиры

Жилой является площадь комнат, предназначенных, согласно проекту, для постоянного проживания, то есть гостиных и спален. Увеличение жилой площади возможно за счет вспомогательных помещений (коридора, кладовой, лоджии и т.д.) при перепланировке.

Общая и жилая площадь квартир в новостройке, в чем разница и на что влияет — PR-FLAT.RU

Зал, гостиная и спальни относятся к жилой части квартиры

Размер жилой площади необходим, например, для вычисления норматива жилплощади в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и проведения процедуры оценки жилплощади с целью оформления сделки купли-продажи.

Законодательные нормы, регламентирующие операции с недвижимостью

В 2019 году вопросы по жилым помещениям в многоквартирных домах регулируются Жилищным Кодексом РФ. В кодексе указано, что в фактическую площадь квартиры входит сумма всех отдельных частей помещения, включая санузлы, но исключая внешние объекты.

Кроме ЖК РФ также существуют Строительные нормы и правила от 2003 года и Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ от 30.12.09 года. Последний в некоторых аспектах превалирует над ЖК РФ и СНиПами.

Отметим, что согласно СНиПам в общую площадь квартиры входят все помещения и внешние части, неотапливаемые кладовые, встроенные шкафы, а также антресоли.

При этом в большинстве бытовых случаев гражданам все же необходимо ориентироваться на положения Жилищного кодекса. К таким ситуациям относятся:

- корректный расчёт коммунальных платежей;

- калькуляция налога на имущество;

- установление стоимости жилья по ДДУ;

- получение льгот, компенсаций, а также выделение муниципальной квартиры. 

Площадь квартиры по договору долевого участия

В настоящее время нет методики определения стоимости квартир по договору долевого участия (ДДУ). Стоимость недвижимости в новостройках формируется с учетом множества критериев, среди которых площадь помещения – один из основных.

В ДДУ указывается проектная площадь жилья, включающая:

- жилую площадь;

- площадь вспомогательных помещений;

- площадь балконов и лоджий.

На практике возможны случаи несоответствия фактической и проектной площади передаваемого жилого помещения. Данная ситуация обычно решается путем включения в договор пункта о возможности увеличения/уменьшения площади и порядок доплаты/компенсации между сторонами. Такой подход не нарушает прав дольщика.

Общая и жилая площадь квартир в новостройке, в чем разница и на что влияет — PR-FLAT.RU

Как правило, в договоре долевого участия, а именно в приложении к нему присутствует детальный план помещения

В случае если фактический метраж квартиры меньше проектной площади, а заключенный ДДУ не содержит условий и порядка разрешения данной ситуации, покупатель имеет право обратиться в суд с исковыми требованиями к застройщику о возврате излишне уплаченной суммы.

Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку и получите оптимальные варианты от компаний-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!