Стандарт комплексного развития: как будут застраивать и развивать города России

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
21.07.2020
Время чтения: 6 минут

Региональные органы власти, архитекторы и застройщики начинают активно обсуждать и готовиться к практическому внедрению Стандарта комплексного развития территорий (КРТ). Зачем отрасли нужны новые нормы и к чему приведет их применение? Рассказываем подробно о новом векторе развития российских городов в нашей статье.

Стандарт комплексного развития - как будут застраивать и развивать города России — pr-flat.ru

Стандарт комплексного развития - как будут застраивать и развивать города России


Что такое Стандарт комплексного развития территорий?

Облик российских городов меняется каждое десятилетие - мы уже прослеживали историю типовой застройки со времен СССР до наших дней. При этом главным отличием текущих тенденций в отрасли жилого строительства от прошлых установок является то, что их базовой концепцией становится утверждение «жилье - это не только квадратные метры, но и среда в целом».

Сформировать экосистему нового поколения призваны специально разработанные стандарты.

Стандарт КРТ — это документ, представляющий готовые решения по планированию кварталов, жилых комплексов, общественных пространств и даже квартир для развития рынка жилья и формирования комфортных общественных пространств в городах нашей страны. Инициатива была предложена Минстроем России совместно с ДОМ.РФ и КБ Стрелка.

Положения КРТ в настоящее время носят рекомендательный характер, но постепенно будут оформлены в качестве нормативно-технических документов, а практическое применение планируют начать с пилотных регионов. Отмечается, что анонсированные решения будут особенно актуальны для небольших застройщиков, которые не имеют возможности нанимать дорогих архитекторов и проектировщиков.


Что именно предлагает Стандарт КРТ?

Основная идея Стандарта - создание проектов и общественных пространств, в которых будет соблюдаться баланс между жилой, социальной и коммерческой частями. Не меньшую роль играет и повышение индивидуальности городов: специалисты отмечают, что сейчас 77% жилого фонда в России - это типовая застройка, сформированная в советское и постсоветское время. Старые дома не соответствуют сценариям жизни современных семей и таким реалиям, как быстрый рост городского населения, увеличение количества автотранспорта и растущая необходимость в социальных объектах.

Власти уже проводят работу по пересмотру строительных норм - СНиПов и СанПиНов.

Стандарт КРТ включает в себя три модели развития городской среды: малоэтажную, среднеэтажную и центральную.

Эти типовые направления должны стать образцами при разработке новых проектов, как отдельных комплексов и кварталов, так и многофункциональной застройки. Отбор целевых моделей производился на основе международного конкурса архитекторов.

Малоэтажная модель застройки Стандарта КРТ:

- плотность застройки 4 тыс. кв. м на 1 га
- максимальная высота зданий: 4 этажа
- доля общественно-деловой инфраструктуры: 10%
- обеспечение жильем: 35–50 кв. м на одного человека

Среднеэтажная модель:

- плотность застройки до 15 тыс. кв. м на 1 га
- максимальная высота зданий: до 8 этажей
- доля общественно-деловой инфраструктуры: 20%
- обеспечение жильем: 30--35 кв. м на одного человека

Центральная модель:

- плотность застройки до 17 тыс. кв. м на 1 га
- максимальная высота зданий: не менее 9 этажей
- доля общественно-деловой инфраструктуры: 30%
- обеспечение жильем: 25–30 кв. м на одного человека

Что такое Стандарт КРТ? — pr-flat.ru

Цель Стандарта — развитие комфортной среды для жизни


Помимо базовых норм обсуждаются и более детальные вопросы: сокращение общего количества однокомнатных квартир в новостройках до 40% (согласно текущей статистике этот показатель выше 50%), а также увеличение стандартной высоты потолков до 280 см (сейчас — 240–250 см).


Что уже сделано в 2020 году?

Некоторые шаги, направленные на реформирование строительной отрасли с целью повышения ее эффективности и переходу к механизму, который позволит создавать комфортную городскую среду, уже сделаны или активно обсуждаются в правительстве.

Так, например, 10 июля этого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об изменении статуса почти 7 000 СНИПов и ГОСТов в сфере строительства. Теперь обязательные требования к стройкам на этапах проектирования и реализации станут рекомендательными. Таким образом, количество нормативов для девелоперов сократится на треть (с 10 000 почти до 3 000).

Кроме этого министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе онлайн-конференции «Город - ресурс или общественное благо?» не исключил пересмотр всего Градостроительного кодекса в связи с тем, что он «сложный, громоздкий, тяжело читаемый». Предложение о создании нового кодекса также включено в проект национальной строительной хартии, предложенный Союзом архитекторов России и Международной академией архитектуры. Инициатива предполагает формулировку таких понятий, как общественные интересы и общественное благо.

Уже сейчас рассматриваются новые поправки в Градкодекс. Например, Минстрой РФ разработал законопроект, устанавливающий архитектурные требования ко всем новым зданиям. Застройщиков могут обязать соблюдать нормы по цвету фасада, размеру окон и высоте потолков. Отмечается, что сегодня данные правила распространяются только на охраняемые объекты — отдельные здания или градостроительные ансамбли. Таким образом, рядом с памятниками может появиться строение другого стиля, что приводит к нарушению исторического облика города.

Еще одним направление работы стало создание мультимедийной платформы, предлагающий альтернативы сносу старого фонда - решения по модернизации типовых жилых домов в России.


Несмотря на консервативность отрасли, мы наблюдаем за процессом ее серьезного реформирования в угоду текущим тенденциям и переменам в жизни современного человека. Изменения в подходе к созданию жилья уже сейчас заметны на примере жилых комплексов от многих застройщиков России и Екатеринбурга, в частности.

Еще по теме:
Подписка: