Застройщик просрочил сдачу новостройки: что делать?

Поделиться:
06.03.2019
Время чтения: 5 минут

Каждый покупатель квартиры в новостройке в первую очередь боится того, что жилой комплекс не будет сдан вовремя. О том, что следует делать в таких случаях и какие права есть у участника долевого строительства в таких ситуациях, рассказываем ниже.

Когда сдача дома просрочена?

Срок, в который застройщик обязуется передать квартиру покупателю, прописан в договоре долевого участия (ДДУ). Обычно формулировка подразумевает какой-либо период (например, 60 дней), в течение которого с момента сдачи дома в эксплуатацию будут переданы ключи. Моментом ввода жилого дома считается дата получения девелопером акта ввода объекта в эксплуатацию, она должна быть прописана в ДДУ. При нарушении указанных сроков наступает просрочка.

В случае, когда в ДДУ указана конкретная дата, в срок до которой строительная компания обязана передать квартиру, началом просрочки будет считаться день, следующий за ней.

Застройщик просрочил сдачу новостройки: что делать? — PR-FLAT.RU

Срок, в который застройщик обязуется передать квартиру покупателю, прописан в ДДУ

Варианты решения вопроса

В случае, когда застройщик просрочил сдачу дома, есть несколько вариантов действий как со стороны девелопера, так и со стороны покупателя.

Подписание соглашения о переносе сроков

Строительная компания обязана уведомить дольщиков о переносе сроков завершения строительства дома не позднее чем за 2 месяца до даты передачи квартир, указанной в ДДУ. Покупателям предлагается подписать дополнительное соглашение, закрепляющее новые сроки. С момента подписания дольщиком данного документа, он дает свое официальное согласие на новые даты и тем самым отказывается от каких либо прочих претензий к застройщику относительно вопроса.

Отметим, что покупатель имеет право не подписывать данное соглашение, но если нет желания идти в суд, можно вступить в переговоры относительно выплаты компенсации за пролонгацию сроков. Размер и условия выплаты должны быть внесены в дополнительное соглашение. Неустойка может быть рассчитана только за период, который начинается с момента просрочки.

К возможным компенсациям можно отнести, например, дополнительные расходы на аренду квартиры, если их причиной является задержка сдачи дома. Расходы на съемное жилье будет необходимо обосновать, предоставив договор аренды и документы (расписки, выписки со счета), подтверждающие факт оплаты.

Дополнительно есть возможность взыскать компенсацию морального вреда, но данный ущерб необходимо доказать.

Отсутствие факта передачи квартиры в срок по вине самого покупателя не может являться основанием для начисления неустойки на застройщика.

Сумма компенсации, в которую покупатель оценил свой ущерб от переноса сроков сдачи новостройки в эксплуатацию, прописывается в официальной претензии. К ней прикладываются все документы, на основании которых производился расчет. Письмо отправляется заказным с уведомлением на адрес девелопера.

Отсутствие обратной связи от представителей застройщика может быть причиной обращения в суд.

Расторжение ДДУ

Закон, регулирующий долевое строительство 214-ФЗ, дает покупателю право на расторжение ДДУ по истечении двух месяцев с момента первоначально закрепленной даты окончания строительства.

Если было принято решение не ждать получения квартиры, то вашими следующими шагами будут:

- Написание официального уведомления в адрес застройщика об одностороннем отказе от исполнения договора, со ссылкой на часть 1 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ. Обязательно укажите реквизиты ДДУ (дата, номер, данные государственной регистрации). Уведомление отправляется в адрес девелопера заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Договор будет считаться расторгнутым с даты отправки.

- Требование вернуть денежные средства по договору. Застройщик обязан вернуть полную сумму в течение 10 дней с момента расторжения ДДУ в независимости от того, направили ли Вы данное требование или нет.

Если по каким-либо причинам решить вопрос мирным путем не удалось, покупатель может подать в суд на девелопера с требованием о возмещении, помимо прочего, морального вреда. В данном случае на сторону дольщика становится не только 214-ФЗ, но и закон «О защите прав потребителей»

Застройщик просрочил сдачу новостройки: что делать? — PR-FLAT.RU

Права дольщиков защищены положениями закона 214-ФЗ

В ситуациях, когда срываются ранее запланированные сроки передачи квартир, закон полностью находится на стороне дольщиков. Рассмотрите предложенные застройщиком варианты решения разногласий, возможно взаимовыгодные условия будут согласованы мирным путем.

Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку и получите оптимальные варианты от компаний-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!