Как выбрать планировку квартиры в новостройке и что стоит учесть?

Поделиться:
11.05.2019
Время чтения: 5 минут

От планировки квартиры зависит будущее удобство проживания в ней всей семьи. Планировка может быть функциональной и комфортной, но также встречаются не до конца продуманные варианты, квартиры с «бесполезными» метрами, а также пространство, которое не подойдет именно Вам.

На что стоит обратить внимание и как сделать выбор в пользу максимально идеальной планировки, рассказываем в нашей статье.

Как выбрать планировку квартиры в новостройке Екатеринбурга и что стоит учесть? — PR-FLAT.RU

Пространство квартиры должно быть функциональным

Функциональность пространства

Функциональность является основным критерием хорошей планировки квартиры. В новых жилых комплексах проектировщики стараются продумать все возможные сценарии современной семьи. Обратите внимание на расположение комнат и их связь: ванная комната должна находиться рядом со спальней, кухня соседствовать с гостиной, а гардеробная ближе к холлу. Часто, полезное пространство квартир может быть сокращено за счет округлых стен и неправильной геометрии.

Во многих проектах застройщики предлагают для наглядности решения по расстановке мебели и организации жилого пространства. Присмотритесь к предложенным эскизам и подумайте насколько они подходят именно Вам.

К последним тенденциям в отрасли относится широкое распространение таких предложений как квартиры – трансформеры. Гибкость этих вариантов предполагает видоизменение планировки квартиры в новостройке по собственному желанию за счет минимального количества несущих конструкций внутри пространства.

Размер имеет значение?

Если Ваш бюджет позволяет рассмотреть вариант квартиры большой площади, не спешите делать выбор, основываясь исключительно на размере. Помимо переплаты за квадратные метры, необходимо учесть затраты на будущий ремонт и коммунальные платежи, при этом эргономичность пространства может быть не на самом лучшем уровне.

Как выбрать планировку квартиры в новостройке Екатеринбурга и что стоит учесть? — PR-FLAT.RU

Комнаты в квартире должны быть хорошо освещены

Критерии хорошей планировки

К основным критериям хорошей планировки квартиры в новостройке можно отнести следующие параметры:

- Правильная геометрическая форма: особенно важно выбирать именно такие планировки в случае покупки небольшой квартиры или квартиры студии. Тогда расстановка мебели в ограниченном пространстве может быть максимально функциональной.

- Разделение на приватную и гостевые зоны: ближе к входу должны располагаться гостиная и кухня, а также гостевой туалет.

- Заранее предусмотренная ниша, зона для гардеробной или шкафа.

- Светлая и достаточно просторная кухня. Если Вы хотите купить квартиру с большой кухней и обеденной зоной, присмотритесь к вариантам с европланировкой, или, в случае когда таковых нет в выбранном вами жилом комплексе, уточните у застройщика является ли стена между кухней и гостиной несущей, если нет – возможна перепланировка и объединение комнат.

- Раздельный санузел. Отдельные комнаты для туалета и ванной обязательны для семьи с детьми, в случае многокомнатной квартиры дополнительный санузел будет большим плюсом.

- Оптимальный размер прихожей. Прихожая не должна быть маленькой, но при этом также не должна быть большой комнатой, чье функциональное назначение не соответствует размеру

- Увеличенные окна, окна на разные стороны дома: чем больше света в комнатах, тем комфортнее и уютнее в квартире.

Планировки, которым не стоит отдавать предпочтение

Стоит задуматься над эргономичностью помещений, чья планировка соответствует одному или нескольким параметрам приведенным ниже:

- Квартиры с нелогичной планировкой. Под логикой квартир в новостройках подразумевается последовательность вход – гостевая зона – приватная зона.

- Большие прихожие. Зона прихожей не может быть соизмерима с площадью отдельных комнат, так как ее функциональное значение не подразумевает использование такого количества квадратных метров. 

- Узкие, петляющие или кривые коридоры: отсутствие возможности полноценного использования пространства «съест» купленные квадратные метры. Также в коридорах обычно не проектируют окна, что сделает узкие площади темными и не комфортными.

- Длинные зауженные жилые комнаты. Отдавайте предпочтение квадратным комнатам, особенно если рассматриваете приобретение небольшой квартиры или квартиры студии. Расстановка мебели вдоль стен не позволит комфортно обустроить дом, как это можно было бы сделать в помещении такой же площади, но другой геометрической формы.

- Наличие выступающих конструкций. К неудобным планировочным решениям также стоит отнести наличие выступающих коммуникаций, колонн и других конструкций, нарушающих геометрическую форму пространства. В большинстве случаев такие непродуманные со стороны застройщика моменты будет сложно обыграть при расстановке мебели и организации квартиры.

- Недостаточная инсоляция помещений. Любое помещение в квартире, за исключением ванной комнаты, гардеробной и подсобок должно быть хорошо освещено естественным светом. Учтите, что чем больше площадь комнаты, тем больше окон потребуется для ее оптимального освещения.

Как выбрать планировку квартиры в новостройке Екатеринбурга и что стоит учесть? — PR-FLAT.RU

Многие застройщики предлагают варианты расстановки мебели в квартирах в новых жилых комплексах

При оценке планировки продумайте и распишите свои потребности и сценарии вашей семьи. Заранее запланируйте примерную расстановку мебели, учтите возможную смену функционала через несколько лет. Выберите квартиру с идеальной планировкой в новостройке Екатеринбурга от застройщика на нашем сайте.

Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!