Квадратные метры в новостройке: куда они пропадают и что с этим делать?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
13.07.2020
Время чтения: 4 минуты

Не все покупатели нового жилья знают, что итоговая площадь при приемке квартиры может отличаться от заявленной застройщиком. Что делать, если по замерам квартира в новостройке меньше, чем по ДДУ? А если больше? Рассказываем подробно о том, как решить вопрос площади. И как сэкономить метры во время ремонта.

Квадратные метры в новостройке: куда они пропадают и что с этим делать? — pr-flat.ru

Квадратные метры в новостройке: куда они пропадают и что с этим делать?


Несоответствующая площадь квартиры в новостройке

Все мы знаем, что цена за квартиру рассчитывается на основе ее метража. Тем серьезнее необходимо отнестись к вопросу соответствия фактической площади приобретенной квартиры с той, что обозначена в договоре.

Стоит отметить, что подавляющее большинство застройщиков не преследуют цель завысить площадь квартиры при продаже. Но на этапе выбора стоит внимательно изучить будущую планировку - возможно, в указании общей площади будет фигурировать цифра, включающая размер балкона или лоджии. Невнимательность может привести к тому, что вы будете рассчитывать на получение жилья, например, в 67 квадратных метров, а получите - 64 кв. м + лоджия 3 кв. м.

Также после сдачи новостройки замеры жилого метража БТИ могут проводиться только на одном этаже и на их основании будет составлен поэтажный план квартир. При этом фактически может существовать разница на 5-10 сантиметров.

Как обезопасить себя и поступить правильно?

Небольшое несоответствие реального количества метров с указанным в ДДУ допустимо, так как на момент подписания дом еще строится. Обычно в договорах долевого участия ест пункт, регулирующий данный вопрос и позволяющий сделать перерасчет - в меньшую сторону, если квартира окажется меньше, чем планировалось, в большую - если наоборот. То есть девелопер должен выплатить компенсацию клиенту, если площадь по ДДУ оказалась выше фактической, если ниже - покупатель обязуется произвести доплату.

Отметим, что существует стандартный размер отклонения, при вариации в рамках которого застройщик не выплачивает компенсацию дольщикам и не требует доплаты. Он обычно составляет 2 метра и должен быть прописан в ДДУ.

Рекомендуем проверить площадь квартиры во время приемки перед подписанием акта.


Как «теряются» метры во время ремонта?

Кроме изначальных расхождений в метраже ценные «квадраты» могут сократиться и во время ремонта.

Достройка внутренних стен и перегородок. Любое возведение новых межкомнатных конструкций из профиля и гипсокартона неминуемо приведет к потере площади - около 8 метров такой стены «забирают» примерно 1 квадратный метр. Альтернативой, при наличии возможности, может стать зонирование с помощью раздвижных систем, ширм, стен из стекла или тонких пазогребневых блоков.

Дополнительная звукоизоляция. Еще большую часть полезного пространства может сократить установка дополнительной звукоизоляции. Так, например, комната в 20 кв. м уменьшится почти на 2 кв. м при проведении работ по всему периметру помещения. Вопрос шума от соседей или лифта лучше всего предусмотреть на этапе подбора. Например, количество смежных чужих квартир можно сократить, выбрав угловой вариант.

Гипсокартонные короба. Чаще всего к ним прибегают для того, чтобы закрыть стояки и трубы. Массивные конструкции занимают много места и могут сократить, например, и без того небольшую площадь санузла. Если без их установки не обойтись, то стоит постараться обустроить внутри короба дополнительные места для хранения бытовой химии и других хозяйственных вещей.

Не функциональные планировки. Мы не раз писали о том, какими должны быть правильные и эргономичные планировки. Отметим еще раз, что не продуманные решения также повлияют на полезную квадратуру квартиры. Углы, колонны, выступы, слишком маленькие проемы приведут к дополнительным тратам на нестандартную меблировку и сократят площадь жилья, которой вы сможете пользоваться.


Выберите и забронируйте свою квартиру с идеальной планировкой от надежных застройщиков Екатеринбурга онлайн.

Еще по теме: