Важные законы о недвижимости, вступающие в силу уже с лета 2021 года

Автор: Венера Хамитова
Поделиться:
02.06.2021
Время чтения: 4 минуты

Рассказываем о нормативах и законодательных актах, которые совсем скоро изменят жизнь россиян.

Важные законы о недвижимости, вступающие в силу уже с лета 2021 года — pr-flat.ru

Важные законы о недвижимости, вступающие в силу уже с лета 2021 года


Как повысится плата за коммунальные услуги, что изменится для ипотечников, почему ужесточают контроль за новостройками, а также правилами регистрации недвижимости?


С 29 июня государство выявит всех «тайных собственников»

С этой даты вступает в силу закон, наделяющий муниципалитеты возможностью поиска владельцев недвижимости для их внесения в специальный реестр.

Цель государства — пополнить ряды налогоплательщиков, ведь на сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не хватает информации о собственниках более чем 20 миллионов объектов. Причина данной ситуации — отсутствие до начала 1990-х годов закона о регистрации прав на недвижимое имущество, правообладатели отмечались лишь с помощью фамилии и инициалов.


Уточнять сведения о собственниках квартир, домов и участков будут через проекты решений о выявлении правообладателя, которые также будут направляться владельцам недвижимости. Орган местного самоуправления принимает положительное решение об установлении собственника ранее учтенного объекта, если в течение 45 дней не получит возражения по инициативе.


С июня 2021 года банки обяжут отчитываться перед ипотечными должниками

А именно — раскрывать заемщикам причину отказа в предоставлении им ипотечных каникул.

Напомним, с 31 июля 2019 года действует закон об ипотечных каникулах, предоставляющий заемщикам право на использование льготного периода по кредиту сроком до 6 месяцев. В сложное время человек получает право приостановить выплаты или уменьшить их размер. Указывается пять критериев определения тяжести жизненной ситуации, в том числе снижение доходов больше, чем на 30%. При этом квартира, на которую оформлен кредит, должна быть единственным жильем заемщика. Также важный момент — отсутствие ранее внесенных изменений в договор по требованию клиента.

Новый закон был принят, как мера реагирования на многочисленные жалобы заемщиков на необоснованный отказ в предоставлении льготного периода банками и навязывание невыгодных собственных кредитных продуктов как альтернативу ипотечным каникулам.

Теперь кредиторов обязали включать обоснование в уведомление об отказе в изменении условий кредитного договора.



Дополнительный контроль за новостройками по «долевке» с 28 июня

Летом 2021 года вступают в силу поправки в закон «Об участии в долевом строительстве», которые обязывают застройщиков размещать проектную документацию в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) до того, как будет заключен первый договор долевого участия (ДДУ), то есть, до старта продаж квартир в новостройках.

Новые изменения также ужесточают требования к девелоперам, реализующим проекты по эскроу и желающим получить заключение о соответствии проектных документов.


Повышение цен на ЖКУ с 1 июля 2021 года

Одно из самых важных изменений — плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Отметим, что индексация будет зависеть от региона, так, в Москве она не превысит 4,6%, в Санкт-Петербурге — 3,5%. В Свердловской области тарифы по ЖКХ с 1 июля 2021 года вырастут на 3,4%.


Также до даты повышения коммунальных тарифов Минстрой и Минфин РФ должны установить предел допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи с учетом экономических и социальных особенностей субъектов с целью определения россиян, нуждающихся в субсидии.


Условия льготной ипотеки на новостройки изменятся с 1 июля

На данный момент не известно, как именно модифицируют программу поддержки, запущенную с 1 июля 2020 года на первичном рынке.

По некоторым сообщениям СМИ, госпрограмму ипотеки на квартиры в строящихся домах по ставке до 6,5% могут продлить до 1 июля 2022 года с повышением стоимости до 7% и установлением пониженного кредитного лимита для всех регионов.

Еще по теме:
Подписка: