Ипотека на новостройку или «вторичку» - что выгоднее?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
14.09.2020
Время чтения: 4 минуты

Перед каждым, кто задумывался о решении квартирного вопроса, вставала задача выбора - купить квартиру в новостройке или в готовом доме на «вторичке». Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но что выгоднее приобрести, если вы планируете оформить ипотеку?

Что выгоднее оформить - ипотеку на новостройку или на «вторичку»? — pr-flat.ru

Что выгоднее оформить - ипотеку на новостройку или на «вторичку»?


Разбираемся, какие ипотечные программы и ставки сейчас предлагают российские банки и какой кредит на жилье выгоднее оформить.


Разница между «вторичкой» и «первичкой»

Вторичная недвижимость — это жилье, продающееся по договору купли-продажи, то есть ранее на него уже было оформлено право собственности. При этом не имеет значения, жил ли кто-то фактически в квартире или нет.

Первичная недвижимость (новостройки) — это строящееся или готовое жилье, реализующееся по договору долевого участия (ДДУ) или переуступке по ДДУ, то есть право собственности на которое еще не оформлено.

Что дешевле - новостройки или «вторичка»?

Еще несколько лет назад прослеживалась разница - квартиры в новостройках на стадии строительства были дешевле вторичного жилья при прочих равных. На сегодня данное правило уже не актуально для многих предложений на рынке.

В среднем по России и в Свердловской области, в частности, средняя цена за квадратный метр в новостройках значительно выше, чем на «вторичке». Например, в Екатеринбурге стоимость «метра» на вторичное жилье составляет около 74,6 тыс. руб. и 85,6 тыс. руб. на строящееся (данные на актуальны на середину сентября 2020 года).

Более того, цены на новые квартиры растут к моменту сдачи дома в эксплуатацию.

Отметим, что средние цены являются статистическим показателем, полезным с точки зрения общего анализа рынка. Выбирая между новостройкой и готовым жильем, подходящими под ваши личные критерии, вы можете найти различные по цене варианты. Для полного расчета выгоды и экономии семейного бюджета стоит учитывать такие факторы как: необходимость аренды квартиры до момента сдачи новостройки, необходимость ремонта и, конечно, размер ставки по ипотеке для каждого из вариантов.


Ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье

На данный момент купить квартиру в новостройке в ипотеку можно по следующим ставкам:

- по программе семейной ипотеки — до 6% годовых на весь срок,
- по программе с господдержкой-2020 — до 6,5% годовых на весь срок,
- в рамках стандартных программ на новостройки — до 8% годовых на весь срок.

На покупку вторичного жилья в 2020 году не действуют льготные и субсидируемые программы. В рамках стандартных предложений ставки составляют в среднем до 9% годовых.

Почему ставки по ипотеке на новостройки ниже, чем на готовые квартиры?

Основными драйверами рынка строящегося жилья на данный момент являются инициативы государства, направленные, в том числе, на поддержку отрасли в виде субсидий по ипотеке, которые стимулируют продажи. Специальные меры поддерживают экономику страны, позволяют создавать рабочие места на стройке и поддерживать уровень налоговых платежей.

Государство компенсирует кредитным организациям часть недополученных доходов, формирующихся за счет выдачи ипотеки по ставкам ниже рыночных, что позволяет банкам предлагать жилищные кредиты на специальных условиях.

Также в сотрудничестве с застройщиками заинтересованы сами банки.

На вторичном рынке условия ссуд на жилье формируются в первую очередь с учетом ключевой ставки Центробанка. Банки пересматривают условия программ вслед за решениями ЦБ РФ. Напомним, что на данный момент ключевая ставка составляет 4,25% годовых, что является историческим минимумом.

Таким образом, ипотека на новостройки сейчас выгоднее кредита на вторичное жилье. О том, как еще сэкономить на ипотеке, получить скидку и рассчитать оптимальный срок ссуды, мы рассказывали ранее.

Еще по теме:
Подписка: