Какие дополнительные затраты могут быть при покупке квартиры в новостройке у застройщика?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
20.11.2019
Время чтения: 6 минут

Планируя покупку квартиры в новостройке мы зачастую рассчитываем бюджет и планируем затраты исключительно на две самые крупные статьи предстоящих расходов – стоимость самого жилья и будущий ремонт.

Какие дополнительные затраты вас ждут при покупке квартиры в новостройке? — pr-flat.ru

Какие дополнительные затраты вас ждут при покупке квартиры в новостройке?


Но при этом дополнительные расходы при оформлении сделки также могут быть существенными. Более того часть из них – обязательные, то есть избежать их и сэкономить не получится. 

Рассказываем и считаем, на что еще вы потратитесь, решая жилищный вопрос. 

Обязательные дополнительные расходы

Обязательные расходы, связанные с покупкой квартиры в новостройке, стоит заранее включить в расчет будущих затрат на покупку. Часть из них потребуется оплатить еще в момент проведения сделки, другая – будущие платежи.

 

Нотариальные расходы

Многие сделки по покупке квартиры в новостройке требуют участие нотариуса. Так, например, нотариальное заверение необходимо для согласия супруга/супруги на приобретение недвижимости, и если в покупке жилья принимают участие лица, для которых оформляется доверенность. Подробнее о том, в каких случаях покупатель обязан обратиться к нотариусу, мы рассказывали ранее.

Расходы на нотариуса при покупке квартиры составят примерно 2-5 тысяч рублей в зависимости от индивидуальной ситуации.

 

Госпошлина за регистрацию ДДУ в Росреестре

Любой договор Договор долевого участия (ДДУ), а также уступки прав по ДДУ при покупке квартиры в новостройке обязательно регистрируется в Росреестре. Подробнее о самом главном документе на жилье можно прочитать здесь.

 

Текущий размер государственной пошлины за данную процедуру составляет 175 рублей, оплатить ее можно заранее или непосредственно в МФЦ при подаче документов. 

 

Банковская комиссия

Существуют разные виды банковских комиссий, их размер будет зависеть не только от способа покупки квартиры – в ипотеку или за 100%-ю оплату, но и от самой кредитной организации.

 

Оформление ипотеки

Оформление ипотечного кредита сопровождается рядом расходов, связанных с оплатой банковских услуг. 

Во-первых, оплата первоначального взноса: его сумма должна быть размещена на аккредитиве в банке, выдающем жилищный кредит. Стоимость услуги может составить от 600 до 2000 рублей.

 

Во-вторых, разного рода страховки – как обязательные в случае страхования недвижимости от повреждения и утраты, так и добровольные, к которым относится, например, страхование жизни и работоспособности заемщика. Советуем включать в список расходов покупку обоих перечисленных полисов, так как отсутствие последнего зачастую влечет существенное повышение ставки по ипотеке. 
       

К необязательному страхованию, на котором можно сэкономить при покупке квартиры в новостройке, относится страхование титула, то есть своего права на приобретаемую недвижимость. Ставки по такому полису могут составлять от 0,3% до 0,5% от стоимости недвижимости. Отказ от данного вида защиты не влечет за собой удорожания стоимости самого жилищного кредита.


Страхование предмета залога, то есть приобретаемой квартиры обойдется примерно в 5 000-25 000 рублей в год до полной выплаты долга по ипотеке, в зависимости от стоимости недвижимости.

 

Страхование жизни и работоспособности заемщика будет стоить от 5 000 до 15 000 рублей, а определяющими факторами станут возраст заемщика, состояние его здоровья и условия работы.

 

Покупка за 100% оплату

Заплатить банку за услуги придется и тем, кто приобретает квартиру в новостройке без использования кредитных средств. В таком случае берется плата за перевод средств застройщику, у каждого банка свои комиссия за данную операцию. 

Самый лучший способ сэкономить на транзакции – провести ее онлайн через личный кабинет, сформировав необходимую платежку, не обращаясь в кассу банка. В первом случае комиссия за перевод составит от 500 рублей, а во втором – от 1,5% до 3% от суммы сделки.

Сэкономить на банковских комиссиях при покупке квартиры позволит использование личного кабинета для проведения платежей — pr-flat.ru

Сэкономить на банковских комиссиях при покупке квартиры позволит использование личного кабинета для проведения платежей


Возможные дополнительные расходы

Сопровождение сделки

Нередко при покупке недвижимости возникает потребность в помощи специалистов: продажа вторичного жилья, поиск подходящей квартиры в новостройке, формирование пакета для подачи заявки на ипотеку, оформление, проверка и регистрация документов – все это важные и ответственные шаги, которые порой сложно осуществить самостоятельно.

 

Итак, сопровождение сделки по покупке квартиры в новостройке может стать очень затратной статьей расходов:

- продажа вторичного жилья – в среднем от 50 000 рублей,

- поиск и подбор вариантов в новостройках, оформление покупки – в среднем от 50 000 рублей,

- помощь в оформлении ипотеки – от 10 000 рублей.

Но и здесь можно сэкономить и при этом обойтись без серьезных трудозатрат и потери времени. 

Если для покупки квартиры в новостройке вам необходимо реализовать имеющееся жилье, то стоит воспользоваться процедурой трейд-ин – это обмен «старой» квартиры на новую, данную услугу предоставляет большинство крупных застройщиков. Такая схема позволит сэкономить как деньги, так и время.

 

Поиск идеальной квартиры в новостройке, оформление ипотеки и процедура покупки от начала до момента регистрации права собственности также может не потребовать дополнительных трат личного и семейного бюджета. Решение – подбор жилья и его приобретение с помощью pr-flat.ru. Ваши расходы с сервисом подбора и покупки квартир в новостройках составят 0 рублей.

Сэкономить на покупке квартиры в новостройке поможет сервис pr-flat.ru

Сэкономить на покупке квартиры в новостройке поможет сервис pr-flat.ru



Отметим, что кроме расходов покупка новой квартиры может принести и дополнительный доход в размере 260 000 рублей – речь идет о налоговом вычете.

Еще по теме:
Подписка: