Когда лучше и выгоднее покупать квартиру в Екатеринбурге в 2019 году?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
20.08.2019
Время чтения: 6 минут

Рынок недвижимости подвержен сезонности как и многие другие отрасли. Пик активности аналитики отмечают в осенние месяцы, также высоким уровнем продаж может похвастаться декабрь, некоторый спад спроса обычно приходится на летний период.

Когда лучше и выгоднее покупать квартиру в новостройке? — pr-flat.ru

Когда лучше и выгоднее покупать квартиру в новостройке?


Тренды покупательского спроса обусловлены тем, что осенью заканчивается сезон отпусков, а в декабре торопятся купить желаемую квартиру те, кто хочет завершить покупку в текущем году.

Застройщики зачастую поддерживают интерес к своим проектам в низкий сезон, предлагая дополнительные скидки и проводя специальные акции на квартиры в новостройках. 

Скорее всего, во время поиска подходящего жилья вы столкнетесь с настойчивыми заверениями о том, что покупать необходимо здесь и сейчас – цены растут, а спецпредложения ограничены по сроку.

Но так ли это на самом деле? Когда же все таки выгоднее покупать квартиру в новостройке?

 

Динамика цен на квартиры в новостройках Екатеринбурга

Как ни крути, но стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга только растет.

Стоимость квартир в Екатеринбурге увеличилась на 4% за год — pr-flat.ru

Стоимость квартир в Екатеринбурге увеличилась на 4% за год


Текущий средний уровень стоимости квадратного метра равен 74 тыс. рублей, что на 4% выше показателя в июле 2018 года. Отметим, что обобщенная динамика цен отличается в зависимости от размера квартиры. Так, например, цена однокомнатных и двухкомнатных квартир поднялась на 5% за последние полгода, трехкомнатных на 0,5%, а четырех на 1%.

Средний уровень цен отражает лишь общую динамику и на практике полезен лишь для аналитики рынка в целом.

В случае с отдельно взятой новостройкой будет обязательно действовать правило – чем ближе к сдаче дома, тем дороже.

То есть, если вы хотите купить квартиру в определенном жилом комплексе и не рассматриваете прочие варианты, то, скорее всего, самым выгодным решением будет действительно покупка здесь и сейчас.

В данном случае будут полезны наши советы относительно того, как получить дополнительную скидку от застройщика и попробовать сэкономить на покупке:

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке?

Стоит отметить, что данный факт, может быть не в такой степени, но, все же, будет актуален и для новостроек, которые перешли на новый механизм финансирования и использования эскроу. Ставка по кредиту для застройщика будет уменьшаться в зависимости от увеличения средств, накопленных на специальных счетах, девелоперы будут заинтересованы в привлечении клиентов уже на самых ранних этапах строительства.

Когда выгоднее покупать новостройку если Ваш выбор не привязан к определенному дому?


Если не торопитесь с оформлением сделки и для вас не критична разница в сроках сдачи жилых комплексов в полгода - год, то стоит обратить внимание на периоды, когда общий спрос на рынке снижается. К таким месяцам относятся: январь, февраль, вторая половина мая, июнь – июль.

В эти периоды чаще можно встретить скидки и акции от застройщика, которые действительно позволяют существенно сэкономить семейный бюджет.

Ознакомьтесь с нашей статьей о том, на какие спецпредложения и дисконты на квартиры в новостройках стоит обратить внимание:

Акции и скидки от застройщиков: как сэкономить на покупке квартиры и не ошибиться?

Когда выгоднее купить квартиру в 2019 году?


Текущий год стал переломным для всей отрасли жилищного строительства. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону о долевке (214-ФЗ), запрещающие застройщикам использовать деньги покупателей для финансирования строительства. Теперь средства дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках до момента сдачи дома в эксплуатацию. Возведение жилых комплексов будет вестись на кредитные деньги, предоставляемые теми же финансовыми организациями. В качестве исключения в переходный период застройщикам разрешено завершить начатые проекты, соответствующие обозначенным в законе критериям.

Эксперты ожидают дополнительного роста цен на квартиры в новостройках. Если на данный момент на механизм эскроу перешло около 12% строительных проектов страны, то к концу года их станет еще больше и цены на квартиры будут выше.

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве 214-ФЗ — pr-flat.ru

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве 214-ФЗ


С другой стороны Центробанк России планомерно снижает размер ключевой ставки уже второй раз подряд, что повлияло на снижение стоимости ипотеки во всех крупных банках. Представители регулятора прогнозирует дальнейшее понижение ставки до конца 2019 года с учетом отсутствия экономических потрясений и сохранения текущих темпов инфляции.

Таким образом, покупка квартиры в 2019 году может быть выгоднее, чем ее приобретение в 2020.

Обратите внимание, что дополнительные скидки от застройщика могут быть предложены в конце отчетных периодов – вторая половина сентября (III квартал), декабрь (IV квартал и год).

Еще раз отметим основные факторы почему лучше и выгоднее успеть купить квартиру в 2019 году:

  
1. В Екатеринбурге пока еще широк выбор квартир в новостройках, которые не перешли на эскроу;

2. Ставки по ипотеке вернулись на уровень 2018 года, но, несмотря на положительные прогнозы, их дальнейшее снижение в долгосрочной перспективе не гарантировано;

3. Застройщики Екатеринбурга сейчас активно предлагают скидки и спецпредложения на квартиры в связи с высокой конкуренцией (Свердловская область является одним из лидеров среди регионов страны по объему строительства жилья).

Стоит ли откладывать покупку квартиры на 2020 год?


Покупку квартиры в новостройке можно отложить на первую половину 2020 года в том случае, если Вы ожидаете дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ, которая приведет к снижению ипотечных ставок.

В данном случае следует рассматривать первые месяцы года – спад спроса наверняка позволит получить скидку на квартиру или воспользоваться выгодным предложением от застройщика.

Во второй половине 2020 года большинство строительных проектов города перейдет на работу через эскроу, что приведет к росту базовой стоимости квадратного метра.

Стоит ли откладывать покупку квартиры на 2020 год? — pr-flat.ru

Стоит ли откладывать покупку квартиры на 2020 год?


Еще по теме: