Почему выгодно покупать квартиру в новостройке именно сейчас?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
13.08.2020
Время чтения: 6 минут

Что выбрать - квартиру в новостройке или на вторичке? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых мы рассказывали ранее. Но помимо базовой разницы, существуют временные факторы, которые также стоит учесть при решении столь важного вопроса. Текущие обстоятельства и государственные программы, ограниченные по времени, могут существенно повлиять на итоговые расходы семейного бюджета, что является краеугольным камнем в задаче по покупке жилья.

Почему выгодно покупать квартиру в новостройке в 2020 году? — pr-flat.ru

Почему выгодно покупать квартиру в новостройке в 2020 году?


Рассказываем почему сейчас, во второй половине 2020 года, выгоднее приобрести строящееся жилье, считаем экономию.


Ипотека с господдержкой

Согласно данным статистики, появление льготных ипотечных программ подтолкнуло многих россиян к покупке жилья в строящихся жилых комплексах. Среди самых популярных - семейная ипотека по ставке до 6% и жилищные кредиты на новостройки по ставке до 6,5% годовых на весь срок. Мы рассказывали подробно о каждой программе, их условиях и шагах для оформления.

Рассмотрим вопрос экономии на примере госпрограммы-2020. Основной особенностью инициативы является ее ограничение по времени: на данный момент крайний срок выдачи жилищных ссуд с господдержкой - 1 ноября текущего года. В правительстве не исключают продления, но участники рынка не считают возможным пролонгацию специальных условий на 2021 год.

Таким образом, только сейчас покупателям доступен кредит по ставке до 6,5%, которая сохраняется до полного погашения ипотеки.

Так сколько экономит покупателям льготная ипотека на новостройки в сравнении с покупкой жилья на вторичном рынке?

Давайте посчитаем. Допустим, вы покупаете однокомнатную квартиру в новостройке Екатеринбурга за 3,5 млн рублей с первоначальным взносом 525 тыс. рублей (15%). Один из ведущих российских банков предлагает ставку в 6,4%, кредит оформляется на 20 лет. Ваш друг покупает аналогичную квартиру по той же стоимости и с идентичным размером накоплений на «вторичке», его предложение от финансовой организации соответствует средней рыночной ставке в данном сегменте и составляет 8%.

В итоге общий размер выплат по ипотеке у вас за 20 лет составит 5 806 441 рубль, у друга - 6 497 183 рубля, переплата - 2 306 441 рубль и 2 997 183 рубля соответственно. Разница - 690 742 рубля.

Также стоит отметить, что низкая ставка по ипотеке на строящееся жилье позволяет снизить и ежемесячную нагрузку на семейный бюджет - 22 006 рублей/мес. против 24 884 рублей/мес. для нашего примера.


Переход на эскроу

Напомним, что с лета 2019 года строительная отрасль плавно переходит на новый механизм работы с применением эскроу счетов. Если кратко, то теперь застройщики лишены права использовать средства покупателей-дольщиков для расходования на нужды строительства. Деньги с продаж хранятся на специальных счетах в уполномоченных банках, а возведение ЖК осуществляется за счет кредитов. Из плюсов - ваши права в рамках «долевки» максимально защищены, из минусов - рост себестоимости строительства и, как следствие, цен на квартиры.

На данный момент в Екатеринбурге еще есть новостройки, которые достраиваются по старым правилам. Это значит, что ценообразование на них происходило на базе прошлых экономических предпосылок, цена за «квадрат» еще не содержит в себе наценку за обслуживание проектного финансирования девелопером.

Более того, такие квартиры находятся в высокой степени готовности - сдача комплексов произойдет в 2020 - 2021 годах. После на рынке уже не останется предложений от застройщиков, работающих в рамках 214-ФЗ, которые реализуются без эскроу.


Как еще покупка новостройки сэкономит семейный бюджет?

Услуги специалистов при покупке

Во-первых, начнем с самого первого шага - оформление покупки. Квартиры на первичном рынке от застройщиков и подрядчиков считаются юридически «чистыми» вариантами - у объектов нет прошлых владельцев физических лиц, право собственности ни на кого не оформлено, компании работают в рамках стандартных документов и процедур. Привлечение юристов со стороны клиента в сделку может быть опциональным, но абсолютно не обязательным. Более того, дополнительную экспертизу проводят банки при выдаче ипотеки.

Другое дело - покупка квартиры на вторичном рынке. Проверить все нюансы (прописка, наличие интересов несовершеннолетних, залог по текущей ипотеке и т.д.), согласовать документы, договориться о форме оплаты - все это настоятельно рекомендовано проводить с помощью хороших специалистов, чьи услуги соответственно требуется оплатить. Сумма дополнительных расходов будет зависеть от многих факторов, она может достигать 50-100 тыс. рублей.

Ремонт

В данном вопросе все зависит от индивидуальных предпочтений. Но стоит отметить, что на рынке новостроек появляется все больше вариантов с отделкой, таким образом, тем кто не желает долго ждать переезда, удобно выбрать жилье «под ключ».

В случае с вариантами на вторичном рынке придется искать что-то с подходящей обстановкой или быть готовым к тратам на ремонт, которые будут включать расходы не только на обновление, но и на «снятие» старых обоев, ламината, плитки и пр.

Коммунальные расходы

Во всех новых комплексах устанавливаются индивидуальные счетчики учета электроэнергии, водоснабжения. Отмечается, что это позволяет экономить на оплате услуг ЖКХ. Более того, новостройки возводятся с применением современных технологий, позволяющих увеличить теплоизоляцию домов и присвоить им высокий класс энергоэффективности.

Налог на имущество

До недавнего времени налог на имущество, который обязаны ежегодно уплачивать собственники недвижимости, рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Такой подход приводил к ситуациям, когда, например, размер отчислений в бюджет за трехкомнатную квартиру в доме, построенном несколько лет назад в центре города, мог быть в разы меньше налога за небольшую «однушку» в новостройке в отдаленном районе.

Но теперь калькуляция налога на недвижимость производится на основе кадастровой стоимости, которая должна отражать рыночную оценку объекта. То есть, предполагается исключение ситуаций, аналогичных описанной выше. Подробнее об изменениях и налоге в 2020 году можно узнать здесь.


Выберите свою квартиру в новостройке Екатеринбурга от ведущих застройщиков онлайн, оставьте заявку на консультацию и бронирование.

Еще по теме:
Подписка: