Предварительные итоги 2020 года на рынке российского жилья

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
05.01.2021
Время чтения: 5 минут

В Министерстве строительства и ЖКХ подвели предварительные итоги уходящего 2020 года и рассказали об основных изменениях и их причинах на рынке жилья в России.

Предварительные итоги 2020 года на рынке российской жилой недвижимости — pr-flat.ru

Предварительные итоги 2020 года на рынке российской жилой недвижимости


Ввод жилья по итогам 2020 года

В правительстве отмечают, несмотря на пандемию коронавируса темпы ввода в эксплуатацию новостроек в некоторых субъектах страны останутся на уровне 2019 года. Такой прогноз озвучил замглавы Минстроя России Никита Стасишин в ходе профильной конференции по рынку недвижимости.

В тяжелый, кризисный год власти считают хорошим результат с сохранением прошлогодних темпов. Напомним, что в 2019 году было реализовано жилых проектов общей площадью 82 млн кв. м.

Ранее о ситуации с выполнением нацпланов по строительству высказывался и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе профильной конференции «Итоги пандемии: курс на эффективный девелопмент».

«Ключевым решением за последние месяцы стало то, что мы не отказываемся от показателя национальной цели в виде строительства 120 млн кв. м жилья в год. В программе, которую мы готовим на основании указа президенты, до 2030 года включительно в стране планируется построить более 1 млрд кв. м жилья», — сообщил он.


Продление льготной ипотеки на новостройки

Несомненно, драйвером развития рынка жилищного строительства в 2020 году является госпрограмма, в рамках которой субсидируемые ставки на покупку квартир в новостройках не превышают 6,5% годовых.

В Минстрое подчеркивают, инициативу следует продлить и после 1 июля 2021 года - только так возможно выполнить указ президента и достичь национальных целей к 2030 году. Параллельно отмечается важность работы в направлении снижения ставок в рамках стандартных ипотечных программ.

С критикой идеи долгосрочной субсидируемой ипотеки активно выступает Центробанк РФ. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина высказывалась за своевременную приостановку программы, так как по мнению регулятора, ажиотажный спрос на рынке недвижимости без роста реальных доходов населения может привести к снижению доступности квадратных метров.

«Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — цитирует Набиуллину информагентство.

Свежая банковская аналитика прогнозирует достижения уровня выдачи ипотеки в 2020 году в 4 триллиона рублей.


На 2020 год пришелся активный переход на эскроу

Перевод деятельности застройщиков на новый механизм состоялся, система работает, подвел итоги Стасисшин. Отмечается, что более половины жилых домов в стране уже реализуются с помощью проектного финансирования.

«Основная заслуга эскроу — ритмичность финансирования строек независимо от продаж», — цитируются слова чиновника.

Согласно данным ДОМ.РФ, общий объем кредитных линий для девелоперов превысит 2 трлн рублей в 2020 году. По мнению специалистов, новое направление кредитной деятельности позволяет застройщикам запускать больше новых проектов.

К настоящему моменту общая площадь новостроек с эскроу достигла 46,3 млн кв. м, по старой схеме достраивают 45,1 млн кв. м. Через год это соотношение составит 90% к 10%.


Поддержка застройщиков в кризис

Среди прочих мер поддержки отрасли в период пандемии была запущена программа по субсидированию кредитов застройщикам. Срок ее действия - до конца 2021 года.

Общий объем финансирования инициативы достигнет 12 млрд рублей.

Уже сейчас, к концу 2020 года, в стране получают кредиты на специальных условиях компании из 40 регионов. Около 250 выданных льготных кредитов обеспечивают возведение миллионов квадратных метров.

Среди условий для получения льгот - выполнение плановых сроков строительства, сохранение численности персонала.


Узнать еще больше полезной информации о тенденциях рынка, прогнозах цен на недвижимость и масштабных законопроектах можно в наших материалах:

Как на самом деле льготная ипотека повлияла на доступность квартир?
Программа всероссийской реновации: условия и последствия для собственников жилья
Рынок жилья в 2021 году: когда лучше купить квартиру?

Еще по теме:
Подписка: